Lauk Makan Siang Akhir Pekan: Udang Penyet Sambal Terasi, Siap-siap Boros Nasi!

- Sabtu, 30 Januari 2021 | 13:07 WIB
Udang penyet sambal terasi. (pinterest.com)
Udang penyet sambal terasi. (pinterest.com)

Penggemar makanan laut alias seafood, pasti suka dong makan udang?

Kali ini, mari kita olah udang menjadi udang penyet sambal terasi.

Perpaduan gurih dan lembutnya udang dengan sambal terasi yang pedas nampol dijamin bikin boros habiskan nasi.

 

Bahan:

  • 500 g udang besar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airny
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 10 buah bawang putih cincang halus

 

Sambal :

  •  6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 potong terasi
  • garam
  • gula pasir
  • kaldu jamur

 

Pelengkap:

  • daun kemangi
  • selada

 

Langkah Pembuatan:

  1. Cuci bersih udang dan belah punggungnya.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, merica dan bawang putih cincang. Diamkan beberapa saat.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng udang hingga kulitnya kemerahan. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumiskan juga bawang putih cincang dan sisihkan.

 

Sambal Terasi:

  1. Goreng cabai merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
  2. Giling cabai dan tomat goreng bersama terasi goreng hingga halus.
  3. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur dan ulek lagi hingga rata.
  4. Aduk sambal dengan daun kemangi. 
  5. Tata sambal terasi dengan udang dan selada di cobek. Selamat menikmati!

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X