The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Lauk Makan Siang Akhir Pekan: Udang Penyet Sambal Terasi, Siap-siap Boros Nasi!
Udang penyet sambal terasi. (pinterest.com)
Food

Lauk Makan Siang Akhir Pekan: Udang Penyet Sambal Terasi, Siap-siap Boros Nasi!

Sabtu, 30 Januari 2021 13:07 WIB 30 Januari 2021, 13:07 WIB

INDOZONE.ID - Penggemar makanan laut alias seafood, pasti suka dong makan udang?

Kali ini, mari kita olah udang menjadi udang penyet sambal terasi.

Perpaduan gurih dan lembutnya udang dengan sambal terasi yang pedas nampol dijamin bikin boros habiskan nasi.

 

Bahan:

  • 500 g udang besar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airny
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 10 buah bawang putih cincang halus

Sambal :

  •  6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 potong terasi
  • garam
  • gula pasir
  • kaldu jamur

Pelengkap:

  • daun kemangi
  • selada

Langkah Pembuatan:

  1. Cuci bersih udang dan belah punggungnya.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, merica dan bawang putih cincang. Diamkan beberapa saat.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng udang hingga kulitnya kemerahan. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumiskan juga bawang putih cincang dan sisihkan.

Sambal Terasi:

  1. Goreng cabai merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
  2. Giling cabai dan tomat goreng bersama terasi goreng hingga halus.
  3. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur dan ulek lagi hingga rata.
  4. Aduk sambal dengan daun kemangi. 
  5. Tata sambal terasi dengan udang dan selada di cobek. Selamat menikmati!

Artikel Menarik Lainnya

TAG
JOIN US
JOIN US