Cara Membuat Saus Tomat Rumahan dari Tomat Segar

- Senin, 24 Agustus 2020 | 12:00 WIB
Ilustrasi saos tomat rumahan. (thekitchn.com)
Ilustrasi saos tomat rumahan. (thekitchn.com)

Membuat saus tomat tidak terlalu sulit, tapi pasti membutuhkan banyak tenaga. Namun kamu tidak akan menyesalinya jika berhasil membuat sendiri saus tomat tanpa harus membeli saus kalengan atau botol dengan bahan pengawet dan kimia lainnya. 

Berikut cara membuat saus tomat dasar dengan menggunakan tomat segar. 

Bahan-Bahan :

  • 7 kg tomat matang
  • 1/4 sampai 1/2 cangkir jus lemon segar
  • 2 sendok teh garam (opsional)

Peralatan yang Dibutuhkan : 

  • Panci air ukuran besar
  • Pisau dan talenan
  • Pengolah makanan atau blender
  • wadah untuk pembekuan

Cara Membuat:

1. Rebus sepanci air dan siapkan mangkuk besar berisi es di sebelah kompor. Didihkan 

2. Siapkan tomat untuk blansing. Iris "X" dengan dangkal di bagian bawah setiap tomat. 

3. Rebus tomat. Secara bertahap, masukkan beberapa tomat ke dalam air mendidih. Masak hingga Anda melihat kulit mulai berkerut dan pecah, selama 45 hingga 60 detik. Dengan menggunakan sendok berlubang, angkat tomat dan masukkan ke dalam air es. Lanjutkan dengan sisa tomat, pindahkan tomat yang sudah dingin dari air es ke mangkuk besar lain. 

-
Tomat. (Pixabay/LoggaWiggler)

4. Setelah selesai merebus, gunakan tangan atau pisau pengupas untuk mengupas kulit tomat. Buang air yang digunakan untuk merebus tomat.

5. Masukkan tomat ke dalam food processor yang dilengkapi dengan pisau tambahan. Haluskan beberapa kali untuk membuat saus yang lebih kental, atau proses hingga halus untuk membuat saus menjadi bubur.

Untuk saus yang sangat kental, lewati langkah ini sepenuhnya dan biarkan tomat terurai menjadi potongan-potongan besar saat dimasak. 

6. Didihkan saus tomat dengan api sedang. Aduk sesekali, hingga saus mencapai rasa dan konsistensi yang disuka, sekitar 30 hingga 90 menit.

7. Masukkan setidaknya 1/4 cangkir jus lemon atau cuka dan garam. 1/4 cangkir diperlukan untuk memastikan tingkat keasaman yang aman untuk diawetkan. Cicipi dan tambahkan lebih banyak jus lemon atau cuka sesuai kebutuhan.

8. Biarkan saus mendingin, lalu pindahkan ke dalam wadah pembeku atau kantong pembeku. Saus dapat dibekukan setidaknya selama 3 bulan. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X