Cara Mudah Membuat Sate Lilit Ikan Bali

- Kamis, 9 Desember 2021 | 08:54 WIB
Sate Lilit Ikan Bali (Cookpad/Nauzaery Setyo)
Sate Lilit Ikan Bali (Cookpad/Nauzaery Setyo)

Kalau kamu punya acara hari ini, maka menawarkan sate yang dibuat sendiri sangatlah tepat. Apalagi sate yang ditawarkan adalah Sate Lilit Ikan Bali, pasti buat ketagihan. Apabila kamu tertarik membuatnya di rumah, berikut resepnya.

Bahan :

  • 500 g daging ikan tuna/tenggiri
  • 100 g kelapa muda parut
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 20 g gula Jawa, sisir halus
  • tusuk sate bambu/batang serai besar

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Satai Lilit Ikan Bali:

  1. Cincang halus daging ikan tuna atau tenggiri. Kemudian aduk dengan kelapa parut hingga rata.
  2. Tambahan Bumbu Halus, daun jeruk, gula Jawa dan air jeruk limau. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
  3. Siapkan tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar. Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil putar hingga adonan melekat.
  4. Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Balik-balik hingga seluruhnya kering dan matang merata.
  5. Angkat dan sajikan hangat dengan sambal matah.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X