Selain dinikmati secara langsung dengan diminum atau dijadikan pelengkap lupis, kelapa juga bisa lho dijadikan bahan untuk membuat puding.
Untuk cemilan sore ini, kita coba buat Puding Kaca Kelapa Jeruk yuk! Gurihnya kelapa akan berpadu sempurna dengan manisnya bahan puding lainnya.
Baca juga: Cara Membuat Puding Roti Ubi Panggang
Simak resepnya ya!
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
Bahan A
-
550 Ml air (3 gelas kopi kurang sedikit)
-
1 Bungkus agar-agar putih
-
1/2 Bungkus nutrijell plain (boleh di skip)
Layer 1
-
1 Gelas bahan A
-
Kelapa serut secukupnya
-
2 Sdm gula pasir
-
1 Sdm biji selasih
Layer 2
-
1 Gelas bahan A
-
2 Bungkus jasjus jeruk (bebas sesuai stok)
-
1/2 Sachet SKM putih
Layer 3
-
1 Gelas bahan A
-
1,5 Sachet SKM putih
Cara membuatnya:
-
Campurkan bahan A tanpa di masak. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Bagi menjadi 3 (masing-masing 1 gelas kurang sedikit).
-
Masak bahan layer 1, kemudian siapkan cetakan yang sudah di basahi air.
-
Tuang adonan, masukkan kelapa serut dan biji selasih.
-
Diamkan sampai adonan puding padat, jika ingin lebih cepat. Masukkan ke dalam freezer sebentar (5 menitan).
-
Masak bahan layer 2. Aduk-aduk sampai panasnya berkurang. Tuangkan ke dalam wadah yg sudah berisi layer 1. Diamkan sampai agak padat/ masukkan freezer 5 menit.
-
Masak bahan layer 3. Kipas-kipas sampai panasnya berkurang. Tuangkan ke dalam cetakan dan tunggu sampai padat.
-
Setelah padat, keluarkan puding dari cetakan.
-
Puding kaca kelapa jeruk pun siap disantap.