Seperti yang kita ketahui, banyak makanan terbuat dari berbagai bahan, mulai sayuran hingga buah-buahan. Biasanya, sebelum dijadikan makanan, bahan-bahan tersebut akan diolah atau dimasak terlebih dahulu. Namun, ada juga sebagian orang yang mengonsumsinya dalam keadaan mentah.
Padahal, tidak semuanya bahan makanan aman dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu, bahkan bisa berbahaya bagi tubuh. Seperti misalnya telur, jamur liar, zaitun, tepung, daging babi, dan almond pahit. Namun, tidak hanya bahan makanan itu saja yang berbahaya.
Berikut dirangkum Indozone, Jumat (20/9), ini 6 bahan makanan yang tidak boleh dikonsumsi dalam keadaan mentah:
1. Kentang
Kentang mentah mengandung senyawa beracun yang disebut solanine. Senyawa ini bisa menimbulkan gejala seperti sakit kepala, sakit perut, dan kelumpuhan. Selain itu, ada risiko membuat perut kembung dan pencernaan terganggu.
2. Kacang Merah
Jika tidak dimasak dengan benar, kacang merah mentah dapat membahayakan kesehatan. Kacang ini mengandung lektin, yang jika dikonsumsi dalam dosis tinggi dapat menyebabkan masalah pencernaan, mual dan muntah. Karena itu, kacang merah harus direndam dalam air dalam waktu yang lama, dan direbus hingga mendidih.
3. Kecambah
Kecambah mentah tidak disarankan untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan kecambah mentah berpotensi membahayakan tubuh, apalagi bagi wanita hamil, anak-anak, orang tua, dan orang-orang dengan metabolisme tubuh yang rendah.
4. Susu
Susu yang dikonsumsi langsung dari hewan tanpa dipasteurisasi, dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E coli dan Salmonella. Badan Pengawas Makanan dan Obat di Amerika menyatakan bahwa susu mentah berpotensi sekitar 150 kali lipat menyebabkan penyakit dari makanan daripada produk susu lainnya.
5. Terong
Sama halnya dengan kentang, terong mentah juga mengandung senyawa solanine yang bisa menyebabkan sakit. Terong juga mengandung toksin dalam jumlah banyak dan beberapa orang bisa mengalami alergi setelah mengonsumsi terong.
6. Biji Apel
Biji apel sangat tidak aman jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, bahkan bisa mematikan. Ini dikarenakan biji apel mentah mengandung bahan kimia yang bisa berubah menjadi sianida organik.