Jepang punya kuliner nasi yang dikepal bernama onigiri. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut ini ada resep membuat onogiri berisi ikan tuna yang cocok buat bekal sederhana.
Bahan-bahan:
- 3 centong nasi hangat
- Cetakan onigiri
- Wijen hitam dan putih secukupnya
- Nori secukupnya
Isi tuna
- 1 kaleng tuna
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 siung bawang merah iris
- Garam, gula, dan air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Pertama terlebih dahulu membuat abon tuna dengan menumis bawang putih dan bawang merah hingga baunya harum. Kemudian, masukkan tuna kaleng dan aduk hingga merata.
- Lalu, masukkan garam, gula, dan air secukupnya. Adukaduk dan koreksi rasa. Jika rasa dirasa pas, maka aduk tuna hingga kering.
- Siapkan nasi hangat dan campurkan dengan wijen hitam serta putih.
- Masukkan nasi ke dalam cetakan onigiri dan padatkan. Masukkan abon tuna secukupnya. Timpa kembali dengan nasi dan padatkan.
- Terakhir, keluarkan nasi dari dalam cetakkan dan beri nori secukupnya.
Bekal sederhana, onigiri isi tuna sudah siap disajikan.
Selamat mencoba, ya!