INDOZONE.ID - Ahli gizi menganjurkan untuk menghindari konsumsi makanan gorengan dan minuman mengandung kafein saat sahur selama puasa Ramadan.
Menurut Spesialis gizi dari Rumah Sakit Pelni, dr. Jovita Amelia, M.Sc, Sp.GK, konsumi gorengan dan kafein saat sahur bisa memicu produksi asam lambung.
"Saat sahur hindari makanan digoreng karena minyak memperlambat pengosongan lambung akibatnya asam lambung naik," ujar Jovita dikutip dari Antara, Minggu (26/3/2023).

Baca Juga: 3 Menu Sahur Simple Buat Kamu yang Suka Telat Bangun
Selain makanan yang digoreng memicu radang di tenggorokan, Jovita mengatakan minuman kafein dan berkarbonasi dapat meningkatkan asam lambung.
Masih dikatakan Jovita, minuman kafein bisa dikonsumsi setelah berbuka puasa saat perut sudah terisi makanan (tidak kosong).
"Kafein mungkin bisa diminum setelah berbuka puasa, saat perut sudah terisi. Tetapi tidak dalam jumlah banyak," kata Jovita.
Baca Juga: Ir Soekarno Sempat Makan Sahur Nasi Goreng saat Akan Membacakan Teks Proklamasi 1945
Dia menyarankan makanan yang bisa menahan rasa lapar lebih lama untuk disantap saat sahur yakni karbohidrat kompleks misalnya nasi merah, ubi dan lainnya, lalu protein, lemak baik.
Artikel Menarik Lainnya: