INDOZONE.ID - Turki punya banyak ragam olahan buah. Salah satunya pekmez, sirup kental berwarna cokelat pekat kehitaman, dengan rasa manis-pahit. Wujudnya mirip kecap manis, rasanya seperti gula Jawa cair. Pekmez bisa dikonsumsi langsung seperti madu.
Orang Turki juga suka menggunakan pekmez untuk topping yogurt atau mencampurnya dengan pasta wijen, untuk olesan roti. Saat lelah atau lapar, minum satu sendok makan pekmez bisa memulihkan energi.
Pekmez Ada Sejak Ribuan Tahun Lalu

Ribuan tahun lalu, orang-orang Yunani Kuno dan Romawi Kuno yang bermukim di Anatolia (sekarang wilayah Turki), udah membuat pekmez anggur. Abad ke-11, orang Turki mulai mengonsumsi dan mengembangkan pekmez versi mereka.

Semula, pekmez dibuat untuk mengawetkan jus anggur dan memenuhi kebutuhan akan pemanis. Sebelum ada gula, orang Turki menggunakan pekmez dan madu sebagai pemanis masakan, dessert, manisan dan permen tradisional. Tradisi ini masih berlangsung sampai sekarang.
Terbuat dari Batu Lumpur

Pekmez terbuat dari jus atau sari buah yang direbus sampai mengental. Berbeda dengan molase dan sirup, dalam pembuatan pekmez enggak ada tambahan gula sama sekali. Untuk menetralkan keasaman, pekmez dicampur sedikit marlstone, batu lumpur yang mengandung kalsium karbonat.

Buah yang umum diolah menjadi pekmez antara lain: anggur, kurma, aprikot, mulberry, ara atau buah tin, plum, apel, pir dan delima. Selain buah, ada pekmez yang terbuat dari kerucut pohon andiz, yaitu sejenis pinus dan pohon carob (harnup), sejenis kacang-kacangnya yang bentuknya mirip petai. Pohon andiz dan carob banyak tumbuh di wilayah Laut Tengah (Mediterania).
Pekmez Dijuluki “Sirup Penyembuh”

Pekmez kaya vitamin, zat besi, kalsium, potasium, magnesium dan antioksidan. Pemanis alami ini dijuluki “Sirup Penyembuh”, karena punya banyak khasiat untuk kesehatan. Antara lain: memperkuat tulang dan gigi, mengobati sakit perut, pilek dan flu, memperlancar aliran darah, mengatasi anemia, gangguan lambung dan usus.
Pekmez juga bisa mengatasi infeksi saluran kemih, memberi efek menenangkan pada penderita maag, asma dan bronkitis, memberi efek positif pada penyakit kardiovaskular. Pekmez yang terbuat dari buah carob (harnup) bersifat afrosidiak, yang mampu meningkatkan gairah dan fungsi seksual.
Baca Juga: Pasta Biji Wijen Rahasia Sehat Orang Turki, Cocok Buat Menu Diet Enak
Minuman “Wajib” Musim Dingin

Pekmez tersedia melimpah di pasaran. Tapi, warga yang tinggal di daerah penghasil anggur, umumnya membuat pekmez homemade. Mereka mengolahnya di musim gugur, saat panen anggur. Pekmez jadi konsumsi “wajib” di musim dingin, karena bisa menghangatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Selain di Turki, pekmez juga populer di negara-negara Timur Tengah dan negara bekas wilayah kekuasaan Ottoman (Turki Utsmani).
Artikel Menarik Lainnya:
Melihat Jejak Terakhir Peninggalan Kerajaan Gowa, Istananya Megah Seluas 3 Hektar!
Dipercaya Bisa Bikin Awet Muda, Telaga Madiredo Banyak Dikunjungi Saat Bulan Suro
Terjadi 3250 Kecelakaan Lalin Tiap Hari, Pengemudi di Negara Ini Dijuluki Traffic Monster
Beda dari Soto Kebanyakan, Warung Soto SMU Mampu Raih Omzet Rp9 Juta Sehari
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
