Salad tidak hanya ditemukan di negara-negara Barat. Indonesia juga punya beraneka ragam menu salad loh, salah satunya karedok.
Karedok merupakan makanan tradisional yang berasal dari tanah Sunda. Nah, karedok disebut juga sebagai salad-nya orang Sunda.
Sebab karedok berbahan dasar sayur mayur mentah yang dicampur dengan bumbu kacang yang khas dan enaknya cita rasanya pedas.
Cara membuatnya pun sangat simpel. Berikut bahan dan resep cara membuat karedok yang bisa kamu simak ala Z Creators Arina Amaliya.
Baca Juga: Salad Piyaz Khas Turki, Menu Sehat untuk Sahur dan Berbuka
Resep Karedok
Bahan isian:
- Kacang panjang
- Kol
- Timun
- Tauge
- Daun kemangi
- Kerupuk
Bahan toping:
- Kacang tanah goreng
- Gula merah
- Kencur
- Cabai keriting
- Cabai rawit
- Garam
- Terasi
- Air secukupnya
Baca Juga: Resep Crispy Chicken Salad, Perpaduan Protein dan Sayur untuk Santapan Keluarga
Langkah-langkah:
1) Cuci bersih sayuran
2) Potong kecil-kecil sayuran
4) Haluskan bumbu toping dengan cara diuleg atau menggunakan blender
5) Setelah bumbu halus campurkan sayuran yang sudah dipotong hingga merata
6) Sajikan karedok diatas piring dan tambahkan kerupuk diatasnya
7) Karedok siap dihidangkan
Karedok memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Olahan berbahan sayuran segar yang diberi toping saus kacang tradisional ini bisa jadi menu alternatif untuk berbuka puasa. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Resep Karedok, Makanan Khas Sunda yang Bisa Jadi Menu Sehat
- Karedok, Salad Khas Sunda yang Menggugah Selera
- Ini Perbedaan Antara Pecel, Karedok, dan Gado-gado
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini .