Resep Yaki Udon Hidangan Tumis Asal Jepang, Rasanya Enggak Kalah dengan Resto Ternama

- Selasa, 6 Desember 2022 | 11:16 WIB
Resep yaki udon. (Z Creators/Adisti Astarina)
Resep yaki udon. (Z Creators/Adisti Astarina)

Yaki udon adalah hidangan tumis asal Jepang yang rasanya lezat banget. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah karena bahan bahannya mudah didapatkan. Hasilnya bakal 90% mirip seperti yaki udon di restoran sushi ternama. Penasaran gimana cara buatnya? Simak di bawah ini ya!

Bahan Utama:

  • 400gr Udon
  • 100gr daging sapi US Shortplate (versi resto pakai fillet paha ayam)
  • 2 buah telur, buat orak arik
  • 1/2 buah paprika ukuran kecil, iris panjang
  • 1/2 buah wortel ukuan sedang, iris serong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1/4 bagian kol, rajang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
  • 50ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Saus:

  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus teriyaki kikkoman
  • 1 sdt kecap asin kikkoman
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt minyak wijen

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak dan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna. Masukkan wortel dan kol, beri air. Masak hingga mulai layu.

2. Kemudian masukkan udon dan telur orak arik. Aduk rata. Masukkan semua bumbu saus, besarkan api, aduk hingga saus merata.

3. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu jamur. Cicip sedikit. Jika sudah enak, masukkan paprika dan daun bawang. Masak hingga paprika layu. 

4. Matikan api, lalu sajikan selagi hangat.

Nah, itu tadi resep yaki udon yang mudah cara membuatnya dan enak banget. Selamat mencoba!

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X