INDOZONE.ID - Capcay merupakan sayuran khas masyarakat Tionghoa yang mudah ditemukan di Indonesia.
Nama 'capcay' diambil dari dialek Hokkian, yang secara harfiah memiliki arti "aneka ragam sayur".
Itulah mengapa, resep capcay menggunakan sayur-sayuran seperti sawi, wortel, jagung, brokoli, bunga kol, kol, dan buncis.
Agar makin nikmat, biasanya bahan capcay ditambahkan jamur, telur, ayam, hingga seafood.
Resep Capcay

Banyak yang menganggap resep capcay harus menggunakan 10 macam sayur-sayuran.
Padahal, jumlah sayuran di dalam capcay tidak ditentukan, sehingga dapat disesuaikan dengan selera.
Berikut resep capcay kuah sayur lengkap dengan bahan dan bumbunya di bawah ini:
-
2 buah wortel, iris serong
-
1 buah brokoli, potong perkuntum
-
1 buah kembang kol
-
3 buah sosis sapi, iris serong
-
2 butir telur, kocok lepas dan orak-arik
-
2 sdm saus tiram
-
2 sdm saus tomat
-
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
-
1 buah bawang bombay, iris halus
-
3 siung bawang putih, cincang kasar
-
1/2 sdt lada bubuk
-
kaldu bubuk sesuai selera
-
gula secukupnya
-
air secukupnya
Cara Membuat Capcay

Setelah semua bumbu dan bahan capcay tersedia, saatnya mencoba resep capcay secara bertahap.
Adapun cara membuat capcay kuah yang enak dan kental, langkah-langkahnya sebagai berikut:
-
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi.
-
Masukkan wortel, tumis sampai layu.
-
Orak-arik telur dan sosis sapi.
-
Masukkan brokoli, kembang kol, saus tiram, lada, kaldu bubuk, dan gula secukupnya, kemudian aduk rata.
-
Tambahkan saus tomat dan tuangkan air secukupnya.
-
Masak sampai air mendidih, koreksi rasa.
-
Setelah mendidih, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
-
Masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Itulah cara membuat capcay sayur kuah yang kental dengan resep simple. Selamat mencoba di rumah!
Artikel Menarik Lainnya: