Camilan Akhir Pekan Ini, Serundeng Ketan yang Bisa Bikin Nagih Terus

- Sabtu, 15 Februari 2020 | 06:02 WIB
Ilustrasi ketan serundeng. (Instagram/hanhanny)
Ilustrasi ketan serundeng. (Instagram/hanhanny)

Ketan serundeng yang hangat dan gurih cocok disajikan sebagai camilan di akhir pekan ini. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut resep yang bisa kamu coba di rumah. Disimak, ya.

Bahan-bahan:

  •  400 g kelapa parut
  •  6 butir bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  3 cm kencur
  •  3 buah cabai merah
  •  2 sdt bubuk kaldu ayam
  •  1 sdt gula pasir

Nasi ketan

  •  500 g beras ketan putih
  •  150 ml susu rendah lemak
  •  100 ml santan kental
  •  1 sdt garam
  •  3 lembar daun pandan

Cara membuat:

  •  Pertama membuat serundeng kelapa terlebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur dengan ulekan. Setelah halus, tumis hingga matang dan baunya harum. Sisihkan.
  •  Selanjutnya sangrai kelapa parut, jangan berhenti diaduk, masukkan bumbu halus. Tambahkan bubuk kaldu ayam dan gula. Aduk hingga rata.
  •  Untuk membuat nasi ketan. Rendam beras ketan selama 5 jam, buang air rendaman, bilas sekali lagi dengan air bersih.
  •  Masak beras ketan dengan santan, garam, dan daun pandan hingga air menyurut. Setelah itu, kukus beras ketan dalam dandang yang telah dipanaskan, tunggu selama 20 hingga matang. Angkat dan didingin ketan.
  •  Terakhir, ambil ketan dan bentuk bulatkan menjadi 15 buah. Letakkan taburan serundeng di atasnya. Sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X