Martabak mesir memang terkenal karena kelezatannya. Buat kamu yang kepengin membuat martabak mesir di rumah, berikut resepnya yang perlu banget kamu terapkan.
Bahan-bahan:
- 150 gr daging sapi
- 2 butir telur, kocok lepas
- 4 batang daun bawang, potong serong
- 1 bh bombay, potong petak
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang
- 3 bh cabe hijau, potong2
- 1 sdm pemasak rendang
- 2 sdm minyak
Bahan kulit:
- 125 gr terigu
- 25 ml minyak
- 70 ml air
- 1/2 sdt garam
- Minyak secukupnya
Bahan kuah:
- 200 gr gula merah
- Air secukupnya
- Cuka makan secukupnya
- Garam sejumput
- 1 buah bombay uk sedang, iris
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 buah timun, buang isinya potong dadu
- 10 buah cabe rawit, potong-potong
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bawang putih, bombay, hingga layu. Kemudian masukkan daging dan masak daging hingga empuk.
- Lalu campurkan dengan pemasak rendang, potongan cabe hijau, dan tambahkan penyedap rasa. Aduk sampai meresap.
- Kemudian kocokkan telur, tambahkan garam dan irisan daun bawang, dan tumisan bumbu. Aduk hingga rata.
- Untuk membuat kulitnya, campur semua bahan kulit dan uleni hingga kalis. Setelah itu bulatkan adonan kulit dan rendam dengan minyak makan.
- Lalu ambil satu bulatan adonan dan gilas hingga tipis.
- Kemudian goreng dalam wajan yang panas dan masukkan telur kocok yang sudah diberi bumbu. Lalu tutupi telur dengan adonan. Dan masaklah hingga matang.
- Untuk membuat kuah, campur semua bahan ke dalam wadah. Namun terlebih dahulu, masak gula merah dan air hingga matang. Setelah itu campurkan semuanya.
Dan martabak mesir ala rumahan pun sudah siap untuk disantap!