Ikan kuah kuning merupakan salah satu sajian khas Timur yang begitu populer dan digemari. Tertarik untuk membuatnya? Berikut informasi bahan-bahan dan cara membuat yang bisa kamu ikuti.
Bahan-bahan:
- 6 potong ikan tongkol
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 5 lembar daun kemangi
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt bubuk kaldu ayam
- 2 buah jeruk nipis, peras
- 1 L air
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Pertama, balurkan ikan dengan bubuk kaldu ayam, air, dan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
- Kemudian, haluskan semua bahan bumbu halus.
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga baunya harum dan matang. Masukkan lengkuas dan serai. Tuangkan air, dan masak hingga mendidih.
- Terakhir, masukkan ikan dan masak hingga matang. Tambahkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Sajikan.
Selamat mencoba, ya!