Bingung mau menyantap menu apa hari ini? Gimana kalau hari ini makan Bihun Kari Ayam yang dibuat sendiri saja di rumah? Selain rasanya enak dan gurih, pembuatannya juga mudah. Berikut resep membuatnya.
Bahan :
- 200 g bihun kering
- 300 g daging ayam, potong kasar
- 100 g tauge, seduh air panas
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
- 1 sdm bumbu kari bubuk
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 sdm jinten
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- daun kemangi
- bawang merah goreng
Cara Membuat Bihun Kari Ayam :
- Seduh atau rebus bihun sebentar dalam air secukupnya hingga lunak lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas serta bumbu kari bubuk. Aduk hingga wangi lalu angkat.
- Pindahkan ke panci. Tuangkan santan sedang dan masak hingga mendidih.
- Setelah ayam lunak, tuangkan santan kental. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap lalu matikan api.
- Taruh bihun di mangkuk saji, beri tauge dan tuangi kari ayam dan kuahnya.
- Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.