Salah satu makanan khas Pati, Jawa Tengah yang terkenal adalah Nasi Gandul. Menu khas ini memang rasanya sedap sekali. Jika kamu pengin mencobanya, mungkin bisa langsung membuatnya di rumah. Berikut resepnya.
Bahan :
- 500 g daging sapi brisket, potong-potong
- 200 g lemak sapi, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kaldu jamur bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml santan
- 3 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1/4 butir biji pala
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
Pelengkap:
- perkedel kentang
- sate telur puyuh
Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati:
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus daging dan potongan lemak bersama daun salam, lengkuas dan serai. Masak dengan api kecil selama 1 jam hingga daging empuk.
- Bumbu Halus: Giling semua bahan dengan sedikit minyak dalam blender hingga halus.
- Masak Bumbu Halus hingga matang dan harum lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging dan masak hingga bumbu meresap.
- Tuangi santan, bumbui dengan kecap manis, garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk. Angkat.
- Sajikan dengan nasi putih, taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan dengan Pelengkapnya.