Kamu lagi pengen makan ikan di rumah? Bagaimana kalau memasak ikan mas saja? Ada menu enak yang kami rekomendasikan untukmu yaitu Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning. Ini resep mudahnya.
Bahan :
- 2 ekor (500 g) ikan mas segar
- 2 helai daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 8 buah cabe rawit merah
- 30 helai daun kemangi
- daun pisang untuk bungkus.
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Cara Membuat :
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kemudian cuci hingga bersih.
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
- Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus benar.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan mas di tengahnya.
- Lumuri bumbu seluruh bagian badan dengan bumbu halus, juga perutnya.
- Beri daun salam, daun jeruk, serai dan daun kemangi serta cabe rawit merah.
- Bungkus ikan berbumbu hingga rapi. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kerjakan yang sama dengan ikan mas yang lain.
- Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga daun kering lalu angkat.