Begini Loh Cara Mudah Membuat Menu Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning

- Senin, 17 Mei 2021 | 10:07 WIB
Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning (Instagram/amelia.rizky_ )
Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning (Instagram/amelia.rizky_ )

Kamu lagi pengen makan ikan di rumah? Bagaimana kalau memasak ikan mas saja? Ada menu enak yang kami rekomendasikan untukmu yaitu Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning. Ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 2 ekor (500 g) ikan mas segar
  • 2 helai daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 30 helai daun kemangi
  • daun pisang untuk bungkus.

Bumbu:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kemudian cuci hingga bersih.
  2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  3. Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus benar.
  4. Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan mas di tengahnya.
  5. Lumuri bumbu seluruh bagian badan dengan bumbu halus, juga perutnya.
  6. Beri daun salam, daun jeruk, serai dan daun kemangi serta cabe rawit merah.
  7. Bungkus ikan berbumbu hingga rapi. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kerjakan yang sama dengan ikan mas yang lain.
  8. Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
  9. Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga daun kering lalu angkat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X