The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

5 Resep Daging Sapi Kekinian Paling Viral dan Populer
Resep daging sapi kekinian (photo/instagram@intankarinaijo)
Food

5 Resep Daging Sapi Kekinian Paling Viral dan Populer

Rabu, 21 Juli 2021 22:41 WIB 21 Juli 2021, 22:41 WIB

INDOZONE.ID - Resep daging sapi kekinian yang modern dan enggak membosankan bisa dimasak dengan mudah di rumah.

Meski resep olahan daging ini berasal dari luar, namun cita rasa yang dihasilkan sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia.

Bahan dan cara membuat olahan daging juga gampang, jadi bisa dimasak oleh pemula sekali pun.

Resep Daging Sapi

Berikut ini Indozone bagikan resep daging sapi kekinian dan cara membuat olahan daging kurban Idul Adha yang modern, praktis, dan enggak bikin bosan.

1. Beef Teriyaki


aneka olahan daging sapi
Beef teriyaki (photo/instagram/@yoanitasavit)

Beef Teriyaki adalah satu dari aneka olahan daging sapi khas Jepang yang cukup populer di Indonesia.

Teriyaki pada dasarnya merupakan teknik memasak ala Jepang dengan cara merendam bahan makanan dengan saus sebelum dimasak.

Dengan begitu, bumbu akan meresap sempurna ke dalam daging dan menghasilkan cita rasa yang melekat.

Bahan utama:

  • 300 gr daging sapi tanpa lemak, iris tipis
  • 1 buah paprika hijau, iris panjang
  • 1 siung bawang bombai, iris
  • 2 sdm mentega
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu rendaman:

  • 4 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica

Cara memasak:

  1. Campurkan seluruh bumbu rendaman, lalu rendam daging selama 1 jam.
  2. Tumis semua bumbu halus dengan mentega sampai wangi.
  3. Masukkan daging, lalu tambahkan garam, gula pasir, dan air secukupnya.
  4. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
  5. Sebelum diangkat, masukkan bawang bombai dan paprika, lalu aduk rata.

2. Beef Bulgogi


resep daging sapi kekinian
Beef bulgogi (photo/instagram/@meibasuki)

Beef bulgogi menjadi salah satu resep daging sapi kekinian asal Korea yang digemari anak muda.

Bulgogi sebenarnya merupakan bumbu campuran dari kecap asin, gula, dan rempah-rempah pilihan.

Sehingga, beef bulgogi memiliki perpaduan manis dan asin yang menggugah selera.

Bahan utama:

  • 300 gr daging sapi, iris tipis
  • Biji wijen secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 ruas jahe, parut halus
  • 4 buah bawang putih, parut halus
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:

  1. Campurkan semua bumbu marinasi lalu rendam daging sapi minimal 3 jam agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan daging bersama bumbunya.
  3. Masak daging menggunakan api kecil, sambil bolak-balik hingga daging matang merata.

3. Sei Sapi Sambal Matah


resep olahan daging sapi
Sei sapi sambal matah (photo/instagram/@rasasambal.id)

Resep olahan daging sapi yang sempat viral di antaranya yaitu sei sapi dengan bumbu sambal matah.

Kata "sei" berasal dari bahasa Rote, yang artinya daging iris tipis memanjang.

Masakan khas Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur ini, diolah dengan teknik pengasapan lalu ditaburi rempah-rempah.

Bahan utama:

  • 300 gr daging sapi has dalam, diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • daun thyme secukupnya (opsional)

Bahan sambal matah:

  • 10 butir bawang merah, iris
  • 2 butir bawang putih, iris
  • 7 cabai rawit, iris
  • 4 cabai merah keriting, iris
  • 1 batang serai, potong
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Balur daging sapi dengan garam dan merica, aduk rata, dan diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tuangkan semua bahan sambal matah, sisihkan.
  3. Masak daging dengan minyak sampai berubah warna, kemudian taburi daun thyme agar lebih gurih.
  4. Campurkan sambal matah ke dalam daging, masak hingga matang, lalu sajikan.

4. Beef Yakiniku


olahan daging sapi
Beef yakiniku (photo/instagram/@intankarinaijo)

Beef yakiniku adalah olahan daging sapi yang sangat populer di Jepang sekaligus menu favorit di restoran fast food Indonesia.

Dalam bahasa Jepang, "yaki" berarti dibakar, sedangkan "niku" artinya daging.

Maka dari itu, yakiniku merupakan daging yang dibakar kemudian dicocol dengan saus yakiniku.

Bahan utama:

  • 300 gram daging sapi bagian dalam (sirloin), diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diparut dan dihaluskan
  • 1 butir bawang bombai, diiris memanjang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung maizena, dicampur dengan air
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Jahe seukuran ibu jari, parut dan ambil airnya
  • Daun bawang, dipotong panjang
  • Cabai merah, dibuang isi dan diiris memanjang

Cara memasak:

  1. Masukkan irisan daging yang sudah dibersihkan, ke dalam sebuah mangkuk besar.
  2. Tambahkan bawang bombai, bawang putih, jahe, merica, kecap asin, minyak wijen, daun bawang, dan cabai merah.
  3. Aduk merata, lalu diamkan selama 15-30 menit.
  4. Kemudian tumis daging dengan minyak, sebelum matang campurkan cabai dan bawang bombai, lalu aduk.
  5. Tuangkan kecap manis dan adonan tepung maizena, aduk hingga sausnya mengental.

5. Tumis Daging Cabai Hijau


resep daging sapi
Tumis daging cabai hijau (photo/instagram/@novaneperdana)

Resep daging sapi pedas selain dari cabai merah, juga bisa diracik menggunakan cabai hijau.

Tumis daging cabai hijau menjadi resep daging yang cocok disajikan untuk keluarga dan dimakan bersama-sama.

Olahan daging ala rumah makan ini juga mudah dibuat, sehingga bisa dinikmati kapan saja.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi bagian has, iris
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, iris kasar
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 100 gram cabai hijau, iris serong
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm sagu
  • Garam, gula, dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri irisan daging sapi dengan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan sagu, lalu aduk rata dan simpan dalam lemari es beberapa jam.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan daging sapi, lalu aduk rata hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, garam, gula, dan merica.
  4. Tuangkan air secukupnya, lalu masak sampai air mengering.

Nah, itu dia resep olahan daging sapi kekinian yang modern dan tidak membosankan. Mana nih yang pengin kamu coba?

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Indriyana
Indriyana

Indriyana

Writer
JOIN US
JOIN US