Kamu lagi gak puasa? Gimana kalau masak makanan yang enak dan lezat? Contohnya Siomay Ikan Tenggiri. Rasa dari menu ini sudah pasti semua orang suka. Kamu yang tertarik membuatnya di rumah, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 15 lembar kulit pangsit
Adonan Isi:
- 500 g fillet daging tenggiri
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
Saus Kacang:
- 1 sdm air jeruk limau
- 250 ml air
Giling halus:
- 100 g kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Cincang halus daging ikan tenggiri.
- Campur dengan telur, tepung kanji, merica, kaldu jamur, bawang putih dan daun bawang iris. Aduk hingga benar-benar kalis.
- Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1 sdm adonan ikan di tengahnya. Lipat keliling sisi kulitnya sambil tekan dengan jempol dan telunjuk hingga padat.
- Susun di atas loyang atau wadah tahan panas.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
- Angkat, sajikan hangat dengan saus kacangnya.
- Saus : Campur bumbu kacang yang digiling halus dengan air lalu masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
- Saat akan disajikan tambahkan air jeruk limau, aduk rata.