Tertarik Membuat Ayam Bekakak Sunda? Berikut Ini Resepnya

- Rabu, 6 Oktober 2021 | 12:48 WIB
Ayam Bekakak Sunda (Cookpad/Bunda Kiana Khansa)
Ayam Bekakak Sunda (Cookpad/Bunda Kiana Khansa)

Sore ini bingung mau makan apa dan mau buat apa? Gimana kalau makan Ayam Bekakak Sunda yang dibuat sendiri di rumah? Menu ini sangat enak dan lezat disantap bersama keluarga. Ini resepnya.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung/jantan besar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam Jawa

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Ayam Bekakak :

  1. Cuci bersih ayam, kepala ayam bisa dipotong jika tak suka. Belah membujur dada ayam hingga terbuka.
  2. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  3. Tumis bumbu halus dalam wajan besar bersama serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  4. Tuangi santan encer, didihkan.
  5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengental lalu angkat.
  7. Bakar ayam di atas bara api arang atau dalam oven sambil olesi sisa bumbu hingga agak kering lalu angkat.
  8. Taruh ayam di piring saji, tuangi sisa bumbu. Sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X