Bikin Nastar Lebaran Pakai Rice Cooker, Emang Bisa? Cobain Aja Resep Simpel Ini!

- Selasa, 12 April 2022 | 13:13 WIB
Nastar rice cooker. (Cookpad/Arvan Crisna Pangestu)
Nastar rice cooker. (Cookpad/Arvan Crisna Pangestu)

Nastar adalah kue lebaran yang tidak pernah absen setiap tahunnya, kue lebaran yang satu ini juga paling populer untuk semua kalangan.

Jadi tak heran kalau nastar banyak dijumpai sebelum Hari Raya Idul Fitri. Nastar juga banyak dijual di pasaran selama bulan Ramadhan untuk menyambut Idul Fitri.

Membuat nastar umumnya menggunakan oven, tapi resep kali ini akan membagikan cara bikin nastar dengan menggunakan rice cooker.

Baca juga: Resep Nastar 1 Kg Lumer dan Anti Retak, Cocok buat Lebaran!

Kamu pasti bertanya-tanya, kok bisa bikin nastar pakai rice cooker. Daripada penasaran, cobain aja di rumah, Guys! Berikut ini resep nastar rice cooker yang harus kamu coba.

Bahan-bahan

Selai nanas:

  • Nanas ukuran besar (lebih kurang 400gr)
  • 8 sdm Gula pasir
  • 6 butir Cengkeh
  • Kayu manis lebih kurang 1 ruas jari kelingking

Bahan kulit:

  • 300 gr terigu segitiga biru
  • 240 gr mentega
  • 70 gr tepung maizena
  • 70 gr gula halus
  • 1 sachet susu bubuk putih
  • 2 butir kuning telur

Bahan olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 3 tetes pewarna makanan kuning (boleh di skip)

Cara membuat:

  1. Bikin terlebih dahulu selai nanas, parut nanas masukkan ke wajan/panci. Masukkan cengkeh, kayu manis. Masak dengan api sedang aduk terus sampai air agak menyusut. Lalu tambahkan gula pasir, kecilkan api lalu aduk terus sampai agak padat tapi jangan terlalu kering. Selanjutnya bulatkan kecil-kecil dengan sendok, dan dinginkan.
  2. Lanjut bikin kulit, pertama kocok mentega dan gula halus sampai halus dan warna agak pucat. Lanjut masukkan 2 kuning telur, kocok asal rata.
  3. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk dengan diayak terlebih dahulu. Uleni dengan spatula sampai tercampur rata. Jangan menggunakan tangan dan jangan uleni terlalu lama agar margarin tidak meler.
  4. Ambil adonan lebih kurang 1/2 sdm, lalu isi dengan selai nanas dan bentuk bulat. Usahakan kulit jangan terlalu tebal dan terlalu tipis.
  5. Lanjut susun dipanci rice cooker yang sudah diolesi margarin tipis. Lalu olesi permukaan atas nastar dengan bahan olesan (campuran kuning telur, minyak, dan pewarna). Untuk topping bisa sesuai selera, misalnya keju parut.
  6. Nyalakan rice cooker ke mode cook, jika tombol beralih ke mode warm buka rice cooker sebentar supaya uapnya keluar, tutup lagi dan biarkan 10 menit di mode warm.
  7. Jika sudah 10 menit di mode warm, tekan lagi ke mode cook, dan tunggu beralih ke mode warm.
  8. Jika sudah ke mode warm lagi, biarkan 5 menit di mode warm, jika sudah 5 menit angkat nastar dan dinginkan.
  9. Awal di angkat tekstur masih agak empuk tapi jika sudah dingin nanti akan keras dan renyah di luar, lumer di dalam.

Nastar siap dinikmati, selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X