Tertarik Membuat Garang Asem Ayam Sekarang Juga? Begini Resepnya!

- Selasa, 30 November 2021 | 10:38 WIB
Garang Asem Ayam (Cookpad/Susi Agung)
Garang Asem Ayam (Cookpad/Susi Agung)

Kamu sedang mencari bagaimana cara membuat Garang Asem Ayam yang enak dan lezat? Tenang, kamu datang ke tempat yang tepat! Kami akan memberikan resep mudah membuatnya.

Dengan resep ini, dijamin deh, menu Garang Asem Ayam yang kamu buat akan enak dan lezat serta buat siapa saja ketagihan saat menyantapnya. Tertarik membuatnya?

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan kental
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 5 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 8 siung bawang putih, iris kasar
  • 10 butir bawang merah, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 cm lengkuas, geprek

Cara Membuat Garang Asem Ayam:

  1. Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, Rebus ayam sebentar hingga setengah matang. Angkat ayam, sisihkan air perebusnya.
  3. Masak kaldu perebus ayam bersama santan, serai, daun salam, daun jeruk hingga mendidih.
  4. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan merica, didihkan kembali dan matikan api.
  5. Siapkan 2 wadah tahan panas, alasi dengan daun pisang. Taruh ayam di dua wadah tersebut.
  6. Tambahkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabe rawit merah, tomat hijau dan belimbing sayur.
  7. Tuangi kuah santan dan taruh dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
  8. Kukus selama 30 menit hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  9. Angkat dan sajikan panas.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X