Cara Mudah Membuat Getuk Singkong Gula Aren di Rumah

- Jumat, 30 Juli 2021 | 10:37 WIB
Getuk Singkong Gula Aren (Cookpad/Adelia Izza)
Getuk Singkong Gula Aren (Cookpad/Adelia Izza)

Kamu sedang tak ada kegiatan hari ini dan pengin membuat sesuatu? Gimana kalau membuat Getuk Singkong Gula Aren saja di rumah? Menu ini sangat mudah loh dibuat guys. Berikut resepnya!

Bahan :

  • 1 kg singkong, kupas
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 150 g gula aren, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir

Topping:

  • 1 buah kelapa muda, kupas, parut memanjang
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 5 buah manisan ceri, potong kecil

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih singkong lalu potong melintang 5 cm.
  2. Taruh pandan dalam kukusan yang sudah di panaskan.
  3. Susun potongan singkong di atasnya. Kukus hingga singkong mekar dan empuk.
  4. Selagi panas, tumbuk singkong atau giling dengan gilingan daging manual hingga halus.
  5. Kerjakan bertahap hingga semuanya tergiling halus.
  6. Kukus atau panaskan gula aren dan gula pasir hingga meleleh.
  7. Aduk gula aren leleh dengan singkong halus. Agar tercampur rata, giling atau tumbuk hingga menyatu.
  8. Ratakan singkong halus di atas loyang datar yang sudah dialasi plastik atau daun pisang.
  9. Tekan-tekan sambil ratakan hingga permukaannya rata.
  10. Balikkan ke atas talenan bersih. Potong-potong sesuai selera.
  11. Taburan: Aduk kelapa parut dan garam hingga rata.
  12. Kukus bersama daun pandan selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  13. Taburi potongan getuk dengan kelapa parut lalu beri potongan ceri dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X