Jika kamu punya stok ayam di rumah dan bosan dengan menu yang itu-itu saja? Gimana kalau buat Ayam Betutu saja? Menu yang satu ini bisa dengan mudah kamu bikin di rumah guys. Tertarik membuatnya? Ini resepnya!
Bahan :
Bahan Ayam Betutu
- 5 ekor Ayam kampung utuh
- 50 g Garam
- 50 g Kaldu bubuk
- 100 g Bawang merah, iris
- 50 g Bawang putih, iris
- 20 g Cabai rawit merah, iris
- 50 g Minyak goreng
- 50 g Serai, iris
- 20 g Daun jeruk
- 20 g Daun salam
Bahan Sambal Matah:
- 50 Minyak goreng
- 1 sdm Garam
- 2 sdt Terasi
- 15 g Kecombrang, iris
- 30 g Bawang merah, iris
- 30 g Bawang putih, iris
- 15 g Cabai rawit, iris
- 10 g Serai, iris
- 5 buah Jeruk nipis
Pelengkap:
- Kacang goreng
Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk:
- Ayam Betutu: campurkan garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata kemudian oleskan ke seluruh permukaan ayam dan bagian dalam perutnya. Sisihkan.
- Campurkan bawang merah, bawang putih, serai dan minyak goreng. Aduk hingga rata sambil diremas-remas.
- Ambil seekor ayam, balurkan dengan campuran minyak, bawang dan cabai. Balurkan ke seluruh permukaan ayam dan isi sedikit di bagian perut ayam.
- Setelah perut ayam diisi, masukkan daun jeruk dan daun salam. Lakukan hingga semua ayam habis.
- Tumpuk seluruh ayam yang sudah dibumbui. Tutup dengan sisa irisan bawang dan cabai. Kukus selama 2 jam.
- Sambal Matah: panaskan minyak dan garam hingga keluar asap. Tambahkan terasi hingga keluar aromanya.
- Masukkan kecombrang, aduk hingga agak layu. Matikan api.
- Masukkan bawang merah, bawah putih, cabai rawit merah dan serai. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Angkat wajan dan peraskan jeruk nipis. Masukkan semua sisa jeruk nipis yang sudah diperas termasuk biji dan kulitnya.
- Keluarkan ayam yang sudah matang. Letakkan seekor ayam di atas piring saji, beri sambal matah di bagian sisi dan taburan kacang goreng.
- Sajikan.