Opor ayam bakar biasanya selalu dihidangkan saat di Hari Lebaran. Namun, kamu bisa menjadikan menu yang satu ini sebagai santapan lauk makan sehari-hari. Penasaran dengan resepnya? Ini dia.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
- 2 batang serai, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 3 sendok makan minyak goreng untuk tumis bumbu
- 500 ml santan kental
- 100 ml air
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
Bumbu
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe keriting
- 4 buah kemiri
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Dan 1/2 sendok makan gula
Cara membuat:
- Terlebih dahulu haluskan bumbu. Lalu ditumis dengan bahan pelengkap hingga baunya harum.
- Siapkan wadah panci yang sudah berisikan ayam. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam ayam. Kukus hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Setelah matang, keluarkan bumbu dari dalam ayam dan tumis bumbu dengan santan.
- Sembari menunggu kuah opor mendidih, bakar ayam hingga kulitnya garing dan sedikit gosong.
- Terakhir, siapkan mangkuk saji, masukkan ayam yang sudah dibakar, tuangkan dengan kuah opor yang telah matang.
Selamat mencoba!