Masak dengan Cara Beda, Ini Dia Resep Opor Ayam Bakar

- Minggu, 31 Mei 2020 | 06:01 WIB
Ilustrasi opor ayam bakar. (Instagram/lisaaprilia_)
Ilustrasi opor ayam bakar. (Instagram/lisaaprilia_)

Opor ayam bakar biasanya selalu dihidangkan saat di Hari Lebaran. Namun, kamu bisa menjadikan menu yang satu ini sebagai santapan lauk makan sehari-hari. Penasaran dengan resepnya? Ini dia.

Bahan-bahan:

  •  1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
  •  2 batang serai, digeprek
  •  2 cm jahe, digeprek
  •  2 cm lengkuas, digeprek
  •  3 sendok makan minyak goreng untuk tumis bumbu
  •  500 ml santan kental
  •  100 ml air
  •  2 lembar daun jeruk nipis
  •  3 lembar daun salam

Bumbu

  •  6 siung bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  2 buah cabe merah
  •  5 buah cabe keriting
  •  4 buah kemiri
  •  1 sendok makan merica bubuk
  •  1/2 sendok teh ketumbar
  •  1/2 sendok teh jinten
  •  2 sendok teh garam
  •  1 sendok teh kaldu bubuk
  •  Dan 1/2 sendok makan gula

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu haluskan bumbu. Lalu ditumis dengan bahan pelengkap hingga baunya harum.
  •  Siapkan wadah panci yang sudah berisikan ayam. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam ayam. Kukus hingga bumbu meresap dan ayam matang.
  •  Setelah matang, keluarkan bumbu dari dalam ayam dan tumis bumbu dengan santan.
  •  Sembari menunggu kuah opor mendidih, bakar ayam hingga kulitnya garing dan sedikit gosong.
  •  Terakhir, siapkan mangkuk saji, masukkan ayam yang sudah dibakar, tuangkan dengan kuah opor yang telah matang.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X