Wheatgrass adalah jenis rumput muda yang kaya nutrisi dalam keluarga gandum. Tumbuh di daerah beriklim sedang di seluruh Eropa dan Amerika Serikat tanaman ini juga dapat hidup di dalam atau di luar ruangan.
Wheatgrass dijual sebagai suplemen makanan dalam bentuk tablet, kapsul, bubuk dan cairan.
Wheatgrass sering digunakan untuk membuat jus atau ditambahkan ke smoothie. Wheatgrass menyediakan sejumlah nutrisi terkonsentrasi, termasuk zat besi, kalsium, magnesium, asam amino, klorofil, dan vitamin A, C, dan E.
Para penggemar rumput gandum ini mengatakan bahwa kandungan nutrisinya yang kaya telah meningkatkan kekebalan, membunuh bakteri berbahaya dalam sistem pencernaan, dan membuang limbah tubuh.
Baca Juga: Buah Ini Ubah Makanan Apapun Menjadi Biru yang Indah
Namun, belum ada studi penelitian yang signifikan untuk mendukung klaim tersebut.
Konsumsi wheatgrass umumnya dianggap aman. Meski terkadang dilaporkan dapat menyebabkan mual, anoreksia, dan sembelit.
Wheatgrass biasanya ditanam di tanah atau air dan dikonsumsi mentah, yang berarti dapat terkontaminasi bakteri atau jamur. Sebab itu jika seseorang sedang hamil atau menyusui, sebaiknya jangan konsumi wheatgrass rumput gandum.
Sangat dianjurkan untuk berkonsultasi lebih dulu pada layanan kesehatan kamu untuk mengetahui dosisi tepat konsumsi wheatgrass.
Artikel Menarik Lainnya:
- Cara Membuat French Toast, Menu Sarapan di Rumah Ala Hotel Berbintang
- Lagi Ngetren, Begini Resep Boba Pan Ala Ban Ban
- Resep Sarapan Sosis Keju French Toast