7 Menu Makanan Khas Idul Adha, dari Dendeng sampai Sop Buntut

- Sabtu, 25 Juli 2020 | 08:00 WIB
Ilustrasi rendang daging (photo/Cookpad/Nancy Firstiant's Kitchen)
Ilustrasi rendang daging (photo/Cookpad/Nancy Firstiant's Kitchen)

Ketika hari ibadah haji tiba, seluruh umat Muslim akan merayakan Idul Adha. Selain salat Ied, kurban juga menjadi salah satu tradisi Idul Adha. Pada momen ini, semua umat Islam tanpa terkecuali bisa menikmati hidangan olahan daging.

Nantinya daging kurban, baik itu kambing maupun sapi yang didapatkan bisa kita olah menjadi santapan lezat untuk dimakan bersama keluarga.

Yuk kita lihat berbagai menu makanan khas Idul Adha!

1. Kambing oven

-
Ilustrasi kambing oven (photo/Cookpad/Dapur Andwina)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing(iga kambing)
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan kecap manis, sesuai selera
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
  • 500 ml air

Bumbuh halus:

  • 5 siung bawang putih, goreng hingga kekuningan
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Rebus tulang atau daging kambing hingga empuk, kemudian buang airnya
  2. Tambahkan 500 ml air dan semua bahan lainnya. 
  3. Rebus kembali hingga air menyusut, sisakan sedikit untuk olesan.
  4. Siapkan loyang, oles margarin, tata tulang kambing di loyang, lalu oven hingga kecokelatan.

2. Dendeng manis

-
Ilustrasi dendeng manis (photo/Cookpad/Mang Gundul)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong-potong lebar tipis, melawan serat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 butir pala, parut
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Panaskan minyak. Masukkan campurang daging. Aduh sampai berubah warna.
  3. Tambahkan cengkeh, lengkuas, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan santan sedikit-sedikit dan masak sampai kuah dan bumbu kering.
  5. Sajikan dendeng sapi untuk 10 porsi.

3. Sop buntut

-
Ilustrasi sop buntut (photo/Cookpad/Rena)

Bahan-bahan:

  • 450 gram buntut sapi
  • 1 buah wortel
  • 3 buah baby potato
  • mix vegetable secukupnya
  • jamur shimeji secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jari jahe geprek
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 biji pala

Cara membuat:

  1. Rebus buntut sapi sampai empuk. Jika menggunakan presto, kurang lebih memakan waktu 1 jam.
  2. Sambil menunggu buntut empuk, siapkan bumbu halus. Blender bumbu halus dan tumis sampai matang dan wangi. Sisihkan.
  3. Setelah buntut matang dan empuk, masukkan wortel, kentang yang sudah dipotong-potong dan tumisan bumbu halus ke dalam panci rebusan buntut. Aduk dan tunggu sampai mendidih.
  4. Jika airnya sudah menyusut, tambahkan air lalu masukkan jahe, sayur-sayuran dan tomat, aduk lagi dan tunggu sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan garam, gula, merica, kaldu bubuk, daun bawang. Test rasa dan sesuaikan dengan keinginan.

4. Rendang daging kambing

-
Ilustrasi rendang kambing (photo/Cookpad/Meylan)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, di potong sesuai keinginan
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 1.500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500  ml santan dari 3/4 butir kelapa

Bumbu halus:

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X