Masih Bingung? Ini Tips dan Trik Mengolah Lobster di Rumah

- Sabtu, 10 Oktober 2020 | 09:30 WIB
Ilustrasi lobster. (freepik/lifeforstock)
Ilustrasi lobster. (freepik/lifeforstock)

Jika kamu gemar memasak dan suka sekali dengan seafood, kamu harus mencoba memasak lobster sendiri di rumah. Namun, lobster adalah salah satu jenis seafood yang harus dimasak dalam keadaan hidup. Sehingga, kamu perlu teknik khusus agar lobster menimbulkan cita rasa yang lezat. 

Nah, agar tidak melakukan kesalahan, berikut ini adalah tips dan trik mengolah lobster dengan tepat.

1. Jangan Salah Memilih Lobster

-
Ilustrasi lobster. (freepik/jcomp)

 

Saat berbelanja lobster, mungkin kamu akan ditawarkan lobster-lobster dalam keadaan beku. Padahal lobster yang telah dibekukan sudah tak lagi memiliki aroma lezat. Meski terkesan mengerikan, belilah lobster dalam keadaan segar, sehingga bisa diolah dalam keadaan hidup.

Selain itu, pastikan ukuran lobster yang kamu beli tidak terlalu besar ataupun tidak terlalu kecil. Lobster dengan cangkang besar biasanya memiliki daging cukup keras. Kualitas daging lobster dapat dilihat dari cangkangnya. Jadi, pilihlah lobster dengan cangkang yang cenderung lunak agar daging bertekstur lembut dan manis.

2.  Masak Lobster Hingga Benar-benar Matang

-
Ilustrasi lobster. (freepik/benzoix)

 

Jika makanan laut biasanya boleh dikonsumsi dalam keadaan setengah matang atau bahkan mentah, maka khusus untuk lobster, kamu harus memasaknya hingga benar-benar matang. Sebab, daging lobster yang belum matang akan berlendir dan tidak terasa nikmat untuk dikonsumsi. Kamu harus menempatkan lobster ke dalam panci dengan kuantitas yang tepat agar lobster bisa matang secara merata. Akan tetapi, kamu juga tidak boleh membiarkan lobster dalam keadaan overcooked. Lobster yang terlalu matang akan memiliki daging yang keras. Pastikan untuk mematikan api setelah cangkang lobster berubah warna menjadi merah, ya.

3. Jangan Menggunakan Terlalu Banyak Bumbu saat Memasak Lobster

-
Ilustrasi lobster. (freepik/timolina)

 

Jika kamu sering mengonsumsi lobster, pasti kamu sudah familiar dengan cita rasanya yang manis alami. Sehingga, kamu tidak perlu lagi menambahkan terlalu banyak bumbu, sebab rasa manis alami dari lobster akan hilang. Sebagai ganti dari bumbu-bumbu tersebut, kamu bisa merebus lobster di dalam air yang telah ditaburi garam. Bahkan, kamu bisa menggunakan air laut sebagai pengganti air garam. Hal ini bisa meningkatkan cita rasa dari lobster itu sendiri agar terasa lezat dan nikmat.

Semoga bermanfaat!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X