Menu Kreasi Vegan: Sate Jamur Tiram, Seenak Daging Ayam

- Rabu, 20 Januari 2021 | 11:59 WIB
Sate jamur tiram. (photo/Ilustrasi/pinterest.com)
Sate jamur tiram. (photo/Ilustrasi/pinterest.com)

Buat kamu kaum vegan/vegetarian yang anti makan daging-dagingan, bisa nih coba menu sate jamur tiram.

Rasanya tentu seenak sate daging sapi atau ayam karena pakai bumbu rempah dan tekstur jamur tiram yang juga kenyal lembut.

 

Bahan:

  • 300 gr jamur tiram
  •  4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 biji kemiri
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 40 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

 

Langkah Membuat:

  1. Cuci bersih jamur tiram, kemudian suwir-suwir.
  2. Haluskan semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, kemiri, dan lada.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
  4. Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, daun salam, daun jeruk, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga rata.
  5. Masukkan jamur. Tumis hingga bumbu sedikit meresap.
  6.  Matikan kompor, tunggu jamur agak dingin.
  7. Tusuk dengan tusukan sate. Kemudian bakar di teflon.
  8. Jika sudah matang, angkat dan siram dengan sambal kacang dan irisan bawang merah.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X