Sayur pangi memang dikenal dengan makanan khas Manado yang lezat. Namun kalau biasanya sayur pangi disajikan dengan daging babi, kamu bisa kok menggantikannya daging lain.
Berikut resep lezatnya.
Bahan-bahan:
- 200 gr daun pangi
- 200 gr daging sapi/babi/ayam, potong dadu
Bumbu utuh:
- 3 buah daun bawang, potongpotong
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, hancurkan
- daun kemangi secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu iris tipis daun pangi dan rebus hingga daun empuk, tiriskan. Lalu rebus sebentar daging dan tiriskan.
- Kemudian, tumis bumbu halus hingga baunya harum, lalu masukkan daging dan oseng hingga matang.
- Jangan lupa untuk masukkan bumbu utuh, aduk hingga rata dan layu.
- Setelah itu, masukkan daun pangi dan aduklah dengan bumbu. Tambahkan sedikit air, gula, dan garam secukupnya. Koreksi rasa.
- Masaklah sayur hingga mata dan bumbu meresap.
Dan sayur pangi khas Manado pun sudah siap disajikan.
Selamat mencoba!