Makanan harusnya membawa nutrisi baik buat tubuh, namun sayangnya beberapa faktor malah membuat makanan menjadi racun yang membawa hal buruk buat kesehatan. Oleh Karena itu ada beberapa hal yang perlu perhatikan sebelum mengolah makanan. Melansir situs NHS (16/8/2014) berikut INDOZONE rangkum 5 Tips Olah Makanan untuk Hindari Keracunan.
Cuci Tanganmu
Benda-benda yang kamu sentuh sebelumnya, bisa jadi membawa bakteri buruk. Oleh karenanya, sebelum mengolah makanan, sebaiknya cuci tangan kamu dengan sabun. Hal ini bertujuan untuk menghindari makanan terkontaminasi dari kotoran atau bakteri yang menempel di tangan.
Letakkan Daging Mentah di Rak Bawah
Usahakan untuk menyimpan dengan rapat daging mentah dan letakkan di rak bagian bawah lemari es. Hal ini bertujuan agar daging tidak menyentuh atau meneteskan cairan ke makanan lain di kulkas.
Masak Hingga Benar-Benar Matang
Pastikan makanan berbahan dasar daging seperti sapi atau unggas dimasak hingga benar-benar matang. Cara terbaik untuk membunuh bakteri-bakteri tersebut adalah dengan cara memasaknya hingga semua bagian matang sempurna.
Perhatikan Tanggal Kadaluwarsa
Jangan mengonsumsi makanan yang sudah lewat kadaluwarsa, meskipun tampilan dan aromanya masih dalam kondisi yang baik. Karena dikhawatirkan telah mengandung bakteri buruk yang tak terlihat.
Itulah beberapa tips buat kamu buat hindari keracunan pada makanan, semoga tips di atas bermanfaat buat kamu semua. Jangan lupa untuk tetap ikuti berita maupun artikel menarik lainnya, hanya di INDOZONE.