3 Olahan Jagung untuk Sahur Ramadan, Mudah dan Nikmat!

- Selasa, 21 Maret 2023 | 15:53 WIB
Ilustrasi jagung (freepik.com)
Ilustrasi jagung (freepik.com)

Resep menu sahur ramadan menjadi salah satu hal yang dicari oleh berbagai kalangan saat bulan puasa. Menu sahur dengan bahan dasar jagung, bisa jadi ide memasak kamu. Berikut ini beberapa resepnya! 

Baca juga: Sajian Buka Puasa Pertama, Coba Bikin Kue Talam Jagung Yuk!

1. Resep Tumis Jagung dan Bayam 

-
Ilustrasi tumis jagung dan bayam (instagram.com/@effihardianti)

Tumis jagung tak sulit untuk kamu buat karena sayur ini menggunakan bahan dapur yang tak banyak. 

Bahan: 

  • 3 ikat bayam
  • 2 buah jagung manis
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 2 cabai merah keriting
  • 1 sdm kaldu jamur sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Cara membuat: 

  1. Iris bawang merah, cabe rawit, dan cabai merha keriting
  2. Tuang minyak ke wajan secukupnya.
  3. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
  4. Masukkan irisan cabai, lalu tuangkan jagung manis yang sudah disisir.
  5. Beri sedikit air agar tidak gosong.
  6. Masak hingga jagung matang lalu tuang kaldu jamur dan garam, aduk sebentar.
  7. Masukkan bayam, masak sambil diaduk hingga layu. Siap disajikan.

2. Kroket jagung 

-
Ilustrasi kroket jagung (instagram.com/ervinfd)

Jika kamu butuh makanan cepat saji untuk sahur dan mudah untuk dihangatkan, kamu bisa membuat kroket jagung. Goreng saat sahur, sehingga dimakan saat masih hangat. 

Bahan:

  • 300 gr jagung manis pipil
  • 150 gr sosis
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm margarin
  • 5 sdm tepung terigu
  • 400 ml susu cair full cream
  • 1 sdt kaldu bubuk non msg
  • Garam dan merica bubuk sesuai selera

Bahan lain:

  • 1/2 cup tepung terigu
  • 2 butir telur ayam kocok
  • 1,5 cup tepung roti
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat: 

  1. Potong kecil-kecil sosis dan kocok telur.
  2. Cincang kasar bombay dan cincang halus bawang putih. 
  3. Masukkan margarin di wajan, panaskan, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga layu. 
  4. Masukkan sosis, tumis sebentar, lalu masukkan jagung, tumis sebentar.
  5. Masukkan tepung, aduk rata hingga matang. Tuang susu sambil diaduk-aduk, jika sudah mulai mengental tambahkan kaldu bubuk, garam, dan merica. Masak hingga memadat dan angkat, lalu lapisi wadah dengan plastik wrap. 
  6. Tuang adonan, biarkan dingin, tutup dengan plastik wrap, dan diamkan sejenak di freezer hingga dingin agar padat dan mudah dibentuk.
  7. Ambil adonan dari freezer, potong menjadi 16 bagian. 
  8. Lumuri per potong di tepung terigu lalu bentuk lonjong. Lakukan hingga habis. 
  9. Celupkan di telur dan lapisi dengan tepung roti. Diamkan di freezer 10 menit, lalu panaskan minyak dan goreng kroket hingga berwarna kuning keemasan dan angkat.

3. Bakwan Jagung 

-
Ilustrasi bakwan jagung (instagram.com/putri_cookingjournal)

Bakwan jagung yang renyah dan bercita rasa nikmat untuk kamu santap saat sahur. Berikut ini resepnnya! 

Bahan:

  • 4 buah jagung manis 
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 5 batang seledri
  • 1 sdm gula
  • Lada dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat: 

  1. Sisir jagung ukuran sedang dengan pisau, kemudian iris bawang dan seledri.
  2. Masukkan semua bahan jadi satu, aduk hingga rata dan tambahkan air hingga adonan tidak lengket.
  3. Masukkan garam, gula, dan lada.
  4. Goreng bakwan jagung hingga kecokelatan.

Baca juga: Sajian Buka Puasa Pertama, Coba Bikin Kue Talam Jagung Yuk!

Nah, itulah beberapa resep olahan jagung mudah dan nikmat yang bisa kamu buat untuk menu sahur ramadan. Selamat mencoba! 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X