Restoran Ini Sediakan Info Jejak Karbon di Menunya, Tertarik Coba Makanan Tanpa 'Dosa?'

- Jumat, 12 Agustus 2022 | 05:00 WIB
Ilustrasi makanan restoran (Freepik)
Ilustrasi makanan restoran (Freepik)

Emisi karbon harus betul-betul menjadi perhatian umat manusia seiring meningkatnya upaya menghindari dampak perubahan iklim yang sangat berbahaya.

Emisi ini menjadi ‘dosa’ bersama karena timbul akibat aktivitas individu, peristiwa, organisasi, atau produk.

Karena itulah sebuah restoran yang terletak di barat daya Inggris turut menyajikan informasi mengenai jejak karbon yang terkandung di setiap menunya.

Baca juga: Resep Risol Mayo Margo ala Chef Devina Hermawan, Enak, Gurih dan Anti Sobek!

Restoran itu bernama The Canteen yang beberapa menunya seperti beetroot and carrot pakora with yoghurt bertanggung jawab atas 16 gram emisi CO2.

Ada pula menu terung dengan saus miso dan harissa dengan tabbouleh dan roti panggang Zaatar menghasilkan 675 gram karbon dioksida.

Menu di restoran tersebut juga mencatat perbandingan dengan hidangan yang tidak mereka sajikan, yaitu burger daging sapi yang diproduksi di Inggris yang menghasilkan emisi 10 kali lipat dibandingkan olahan alternatifnya.

Restoran pertama peduli jejak karbon

The Canteen pada Juli menjadi restoran pertama yang setuju untuk menyajikan informasi jejak karbon pada menu yang mereka sajikan di bawah kampanye yang dipelopori oleh Viva!, sebuah badan amal kampanye vegan di Inggris.

Manajer restoran The Canteen Liam Stock menyebut langkah tersebut sebagai cara untuk melihat dan memahami tindakan yang telah dilakukan manusia terkait krisis iklim.

Mengenai apakah jejak karbon mempengaruhi pilihan pesanan para pengunjung, hal tersebut masih perlu untuk ditilik kembali.

Namun demikian, Stock mengatakan inovasi menu restorannya telah memicu minat dan dukungan.

"Di Inggris jika Anda memiliki restoran besar, menjadi kewajiban bagi Anda untuk menyediakan informasi mengenai kalori di menu. Tapi banyak orang mengatakan mereka lebih tertarik pada jejak karbon,” ucap Stock, seperti dikutip dari AFP, Jumat (12/8/2022).

Stock juga menjelaskan hidangan di restorannya akan menghasilkan jejak karbon rendah karena sebagian besar bahannya bersumber dari dalam negeri.

Sementara itu, manajer kampanye di Viva! Laura Hellwig mengatakan angka jejak karbon harus menjadi kewajiban yang disediakan oleh pihak restoran.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X