Resep Kue Singgang yang Mudah Dibuat, Camilan Khas Minang yang Mulai Langka

- Minggu, 20 November 2022 | 10:37 WIB
Kue Singgang, camilan khas Minang. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Kue Singgang, camilan khas Minang. (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Minangkabau mempunyai banyak makanan khas tradisonal dari masing-masing daerahnya, salah satunya Kue Singgang atau juga disebut Bika Padang. Makanan ini diolah dengan cara yang unik, yaitu dengan dipanggang diatas tungku api yang beralaskan daun.

Penggunaan sabut kelapa ini membuat rasa bika menjadi lebih smooky setelah dibakar. Namun, bila tidak memungkinkan menggunakan arang dan sabut kelapa, bisa diganti oven.

Kue Singgang atau bika sendiri terbuat dari pisang yang ditambahkan parutan kelapa dan tepung beras putih. Biasanya masyarakat Minangkabau menyantapnya dengan teh hangat atau kopi. 

Karena makanan ini mengenyangkan, sering dibawa saat masyarakat minangkabau sebagai bekal ke sawah atau ke ladang. Cara buatnya sangat mudah, intip begini resep selengkapnya di bawah ini yuk!

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang
  • 3 sdm kelapa parut
  • Tepung beras putih secukupnya
  • Garam
  • Vanili

Cara membuat Kue Singgang

1. Pertama kupas pisang, letakkan dalam wadah kemudian haluskan. Masukkan tepung beras putih, kelapa parut. Tambahkan garam dan vanili secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur.

2. Ambil 2 lembar daun pisang letakkan di atas teflon. Masukkan adonan pisang di atas daun pisang kemudian ratakan. Tutup teflon, kemudian nyalakan kompor dengan api kecil. Biarkan matang kurang lebih 40 menit.

3. Balik adonan agar matang merata. Setelah itu angkat, kue singgang siap disantap. 

Nah, itu tadi resep Kue Singgang, silahkan dicoba di rumah ya! 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X