Palai Baluik atau biasa disebut pepes oleh orang luar Padang jadi salah satu dari segudang makanan enak dari Tanah Minang tersebut. Berbahan dasar belut yang dipanggang, makanan ini punya cita rasa sangat pedas dan menggugah selera.
Proses pembuatannya sama seperti pepes biasanya. Bedanya, jenis rempah-rempahnya didominasi oleh cabai, kunyit, dan jahe. Berikut resep Palai Baluik yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- ¼ kg belut
- 2 ons cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jari jahe
- Daun pisang
- Daun kunyit
- Ruku-ruku
- Serai
- Parutan kelapa
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Cuci bersih belut kemudian bakar di atas bara api sampai belutnya matang.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit.
- Setelah itu, giling bumbu yang sudah halus tadi dengan parutan kelapa. Tambahkan perasan jeruk nipis.
- Setelah semuanya tercampur, masukkan belut yang sudah dibakar, kemudian aduk.
- Tata dua lembar daun pisang lalu masukkan belut yang sudah dibumbui. Tambahkan daun kunyit, ruku- ruku, serai, kemudian bungkus.
- Setelah selesai dibungkus, kemudian kukus kurang lebih 35 menit.
- Setelah dikukus, bakar dengan api kecil kurang lebih 40 menit. Jangan lupa di balik agar matang merata.
- Angkat, Palai Baluik siap disajikan.
Nah, itu tadi resep mudah membuat Palai Baluik, pepes khas Minang yang rasanya enak banget.
Artikel menarik lainnya:
- Keren! Sekilas Mirip Klenteng, Masjid di Malang Ini Dibanjiri Ribuan Orang Tiap Minggu
- Menunya Soto Padang Tapi Penjualnya Orang Solo, Kuliner Legendaris Sudah Ada Sejak 1948
- Himung Kopi Malang: Sajikan Kopi Pakai Alat Medis, Konsepnya Sepedaan Rasanya Istimewa!
- Indahnya Puncak Tomia, Tempat Terbaik Melihat Gugusan Kepulauan Wakatob
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.