Makan adalah hal pokok yang sangat dibutuhkan manusia untuk bertahan hidup, sehingga makanan dan manusia menjadi dua hal yang tak mungkin terpisahkan. Untuk dinikmati, makanan atau produk konsumsi biasa disimpan dengan jangka waktu tertentu, tapi ada juga lho bahan makanan yang bisa tetap awet dan dikonsumsi meski sudah lama. Melansir situs Bright Side (27/8) berikut INDOZONE rangkum Produk Konsumsi yang Tak Pernah Basi.
Beras
Makanan pokok satu ini adalah makanan yang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama karena termasuk makanan yang tak pernah basi, asalkan beras disimpan di tempat dengan suhu yang tepat yakni di bawah 4,5°c. Dengan penyimpanan yang tepat, beras bisa disimpan hingga 30 tahun lamanya tanpa kehilangan nutrisi maupun aromanya.
Gula
Rasanya manusia tak akan lepas dengan bahan makanan satu ini, gula termasuk produk konsumsi yang tak akan basi bila disimpan dengan benar. Meskipun gula dapat menyerap air dari udara, namun butiran gula hanya berubah bentuknya menggumpal menjadi batu tanpa mengurangi kualitas.
Madu
Madu adalah bahan yang unik, dengan kandungan yang terdapat di dalamnya, membuat bakteri sangat sulit untuk berkembang. Para arkeolog bahkan ada yang menemukan madu dengan usia diperkirakan 2000 - 3000 tahun.
Cuka
Cuka juga termasuk dalam bahan yang tak mudah basi, dengan catatan kamu menyimpannya dalam tempat yang benar. Usahakan untuk menyimpannya di tempat kedap udara, sejuk, dan jauh dari paparan panas.
Garam
Garam juga menjadi bahan konsumsi yang tidak akan rusak, selama tidak terkontaminasi dengan zat lainnya. Sama seperti gula, garam cepat menyerap air dan dapat berubah menjadi gumpalan, tapi kualitas garam tersebut masih tetap sama.
Terkecuali garam beryodium yang hanya bertahan sekitar satu tahun saja. Sebetulnya yang hilang hanya kandungan manfaat yodium saja, tapi kualitas garamnya masih tetap sama.
Itulah beberapa produk konsumsi yang tak pernah basi, semoga artikel ini memberikan informasi yang berguna buat kamu semua guys!