Selain digoreng, gurame juga paling nikmat dimasak dengan bumbu acar kuning. Buat kamu yang tertarik untuk memasaknya, berikut ada resep yang telah disiapkan oleh Indozone.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame, bersihkan sisiknya
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt lada bubuk
Bahan bumbu acar kuning
- 1 buah wortel, dipotong iris
- 1 buah mentimun, dipotong
- 1 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 2 sdm air lemon atau jeruk nipis
- 2 sdt gula secukupnya
- Air secukupnya
Bahan bumbu halus
- 1 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, cuci ikan hingga bersih, lalu balurkan dengan air perasan jeruk, garam, dan lada bubuk. Diamkan selama 10 menit, lalu digoreng kering hingga matang.
- Kemudian, tumis bumbu halus hingga baunya harum, lalu masukkan wortel dan mentimun. Tumis hingga layu.
- Setelah itu, masukkan cabai dan bawang merah, tumis lagi hingga sayur matang.
- Lanjut dengan memasukkan gula dan air lemon. Lalu, aduk hingga rata. Angkat.
- Terakhir, masukkan ikan gurame yang telah digoreng.
Sajian gurame bumbu acar sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!