Gunanya Kencur Dalam Masakan

- Rabu, 11 September 2019 | 13:10 WIB
Istimewa
Istimewa

Kencur merupakan salah satu rempah yang sudah sangat familiar bagi orang Indonesia. Tak hanya populer dijadikan sebagai bahan pembuatan jamu, namun kencur juga dijadikan sebagai pelengkap bahan untuk beberapa masakan sebagai penambah rasa.

Tidak selalu kencur dipakai dalam masakan, namun kencur juga memiliki pengaruh yang kuat terhadap suatu masakan.

Nah, sebenarnya apa sih kegunaan kencur dalam masakan?

Penambah aroma

Yang namanya rempah, pasti selalu memiliki aroma yang khas, termasuk kencur. Menambahkan kencur ke dalam olahan masakan, akan membuat aroma masakan itu menjadi lebih harum. Biasanya, kencur selalu dijadikan bahan pelengkap untuk bumbu pecal ataupun urap sayur. Tak hanya itu, beberapa olahan sayuran berkuah juga sering ditambahkan dengan kencur.

Penambah rasa

Selain aroma, menambahkan kencur ke dalam olahan masakan dapat mempengaruhi cita rasa. Misalnya untuk masakan tumis kangkung yang ditambahkan dengan kencur akan membuat tumisan menjadi lebih segar dan gurih.

Lalapan

Tidak hanya sayur, kencur juga bisa dijadikan sebagai lalapan. Tapi ingat, kencur yang dijadikan lalapan adalah kencur yang masih muda.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X