Hindari Bau Amis pada Tumis Kikil dengan Tips Berikut Ini

- Rabu, 4 Maret 2020 | 11:47 WIB
Ilustrasi tumis kikil. (Instagram/maybelin_ma)
Ilustrasi tumis kikil. (Instagram/maybelin_ma)

Siapa yang tak kenal dengan kikil, bahan makanan yang berasal dari kulit sapi ini memang sangat lezat jika diolah menjadi menu masakan. Namun sayangnya, jika salah dalam proses mengolahnya, masakan kikil pun terasa bau amis.

Oleh karena itu, Indozone akan berbagi sedikit tips buat kamu bagaimana cara mengolah kikil dengan benar. Terlebih lagi buat kamu yang hendak mengolah kikil dengan cara ditumis.

Yuk, simak beberapa tips di bawah ini.

Dimulai dari merebus kikil

-
Ilustrasi kikil rebus. (mommyasia.id)

Kikil harus dicuci hingga benar-benar bersih, kemudian langsung direbus dengan menambahkan jahe di air rebusan, dan rebus jahe selama 20 menit hingga kikil empuk. Mungkin banyak yang belum tau kalau jahe sangat efektif sebagai penawar dan menghilangkan bau anyir pada kikil.

Bumbu tumisan dimasak hingga harum ya!

-
Ilustrasi bumbu tumis kikil. (Instagram/sin.sintia)

Bumbu tumisan yang telah kamu siapkan, harus kamu tumis hingga baunya harum. Bila perlu, tambahkan daun salam dan daun jeruk yang disobek-sobek agar aroma bumbu lebih harum. Setelah ditumis hingga harum, masukkan kikil dan masak hingga matang.

Terakhir, tambahkan sedikit air

-
Ilustrasi tumis kikil. (Instagram/trisafoundation)

Bumbu tumisan yang harus saja tak cukup, kamu harus menambahkannya dengan sedikit air. Lalu masak hingga air surut dan bumbu meresap. Tambahkan bahan penambah rasa seperti garam, gula, dan penyedap rasa bila dirasa perlu. Jika rasa sudah pas, angkat tumis kikil, dan sajikan.

Selamat mencoba ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X