Apakah hari ini kamu ingin membuat menu masakan yang enak dan lezat? Bagaimana kalau membuat Brongkos Iga Sapi yang rasanya maknyos & buat ketagihan? Jika tertarik, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 800 g iga sapi Australia tanpa tulang, potong-potong
- 1 1/2 l air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 20 g lengkuas, memarkan
- 50 g kacang merah rebus
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 250 ml santan kental
- 4 buah cabe rawit merah
- 60 g buncis, potong-potong
- 80 g wortel, potong-potong
- 80 g labu siam, potong-potong
- 80 g tempe, potong-potong
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 12 g kencur
- 20 g jahe
- 4 keluwak
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris memanjang
- 1 buah cabe merah, iris memanjang
- 1 tangkai daun peterseli
- 1 jumput edible flower
Cara Membuat :
- Didihkan 1.5 liter air, rebus iga sapi bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai, lengkuas dan 2 lembar daun jeruk. Rebus selama 20 menit lalu tiriskan. Sisihkan kaldunya.
- Giling halus semua bumbu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan sisa daun salam dan serai, aduk hingga harum.
- Tuangkan kaldu dan masak hingga mendidih. Masukkan iga sapi dan masak hingga lunak.
- Tambahkan santan, kacang merah dan sayuran lainnya dan tempe. Masak hingga kuahnya mengental.
- Angkat, sajikan di mangkuk dan beri hiasan.