Ini Cara Mudah Membuat Brongkos Iga Sapi

- Sabtu, 8 Mei 2021 | 13:00 WIB
Ilustrasi Brongkos Iga Sapi (Istimewa)
Ilustrasi Brongkos Iga Sapi (Istimewa)

Apakah hari ini kamu ingin membuat menu masakan yang enak dan lezat? Bagaimana kalau membuat Brongkos Iga Sapi yang rasanya maknyos & buat ketagihan? Jika tertarik, berikut ini resep mudah membuatnya.

Bahan :

  • 800 g iga sapi Australia tanpa tulang, potong-potong
  • 1 1/2 l air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 20 g lengkuas, memarkan
  • 50 g kacang merah rebus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 250 ml santan kental
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 60 g buncis, potong-potong
  • 80 g wortel, potong-potong
  • 80 g labu siam, potong-potong
  • 80 g tempe, potong-potong

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 12 g kencur
  • 20 g jahe
  • 4 keluwak

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang, iris memanjang
  • 1 buah cabe merah, iris memanjang
  • 1 tangkai daun peterseli
  • 1 jumput edible flower

Cara Membuat :

  1. Didihkan 1.5 liter air, rebus iga sapi bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai, lengkuas dan 2 lembar daun jeruk. Rebus selama 20 menit lalu tiriskan. Sisihkan kaldunya.
  2. Giling halus semua bumbu.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan sisa daun salam dan serai, aduk hingga harum.
  4. Tuangkan kaldu dan masak hingga mendidih. Masukkan iga sapi dan masak hingga lunak.
  5. Tambahkan santan, kacang merah dan sayuran lainnya dan tempe. Masak hingga kuahnya mengental.
  6. Angkat, sajikan di mangkuk dan beri hiasan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X