Masih bingung mau sarapan apa pagi ini? Gimana kalau makan Nasi Pecel Santan yang kita buat sendiri di rumah? Sudah pasti rasanya enak dan lezat. Yang jelas, buat kamu ketagihan. Tertarik membuatnya sekarang? Jika ya, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 100 g kacang panjang, potong-potong, rebus
- 100 g taoge, seduh air panas
- 100 g kangkung, petiki, rebus
- 100 g tempe goreng, potong dadu
- 100 g tahu goreng, potong dadu
- nasi putih
Saus Kacang :
- 200 g kacang tanah goreng
- 1 sdt air asam Jawa
- 65 ml santan, rebus
- 100 ml Air panas
Bumbu Halus :
- 5 buah cabai merah, goreng
- 2 buah cabe merah keriting, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 4 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm garam
- 20 g gula merah
Pelengkap :
- telur rebus
- bawang goreng
- daun bawang iris kasar
- irisan cabe merah
Cara Membuat Nasi Pecel Santan :
- Rebus masing-masing sayuran terpisah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus Kacang: Giling halus kacang tanah.
- Campur dengan air asam, air panas dan santan serta bumbu halus. Aduk hingga benar-benar rata. Sisihkan.
- Penyajian: Tata nasi putih di atas piring, lalu tata tahu, tempe goreng dan sayuran di atasnya.
- Siram dengan bumbu pecel. Beri potongan telur rebus.
- Lalu taburi bawang goreng, daun bawang dan irisan cabe.