Enaknya Makan Gepuk Daging Sapi Khas Sunda, Coba Kita Bikin Sendiri Yuk

- Rabu, 24 November 2021 | 12:48 WIB
Gepuk Daging Sapi Khas Sunda (Istimewa)
Gepuk Daging Sapi Khas Sunda (Istimewa)

Kamu sedang tak ada kegiatan hari ini? Gimana kalau membuat Gepuk Daging Sapi Khas Sunda yang enak dan lezat? Menu ini bisa disajikan untuk menu makan malam ini loh guys! Coba buat yuk sekarang.

Bahan :

  • 500 g daging has sapi
  • 4 cm lengkuas parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula Jawa serut halus
  • 1/2 sdt asam Jawa
  • 500 ml santan segar
  • 1 sdm kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam

Taburan:

  • bawang merah goreng

Cara Membuat Gepuk Daging Khas Sunda:

  1. Didihkan air secukupnya lalu rebus daging hingga mendidih beberapa saat. Angkat daging dan buang air perebusnya.
  2. Rebus air penggantinya dalam panci, rebus daging hingga empuk. Angkat dan sisihkan.
  3. Potong daging searah dgn serat seteal 3/4 cm, pukul pukul dengan ulekan atau pemukul daging hingga daging melebar dan empuk.
  4. Masukkan daging beserta Bumbu Halus ke dalam wajan bersama sisa air perebusnya.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, daun salam, lengkuas parut, asam Jawa, gula merah, kecap dan santan.
  6. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap lalu angkat daging.
  7. Siapkan wajan bersih, goreng daging dengan api yang kecil hingga berwarna cokelat keemasan.
  8. Angkat dan taburi bawang merah goreng.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X