Minuman dingin memang cocok untuk disajikan saat berbuka puasa setelah seharian menahan haus dan lapar. Banyak minuman segar yang bisa jadi menu berbuka puasa kamu, salah satunya es campur panacotta.
Es campur panacotta ini cocok banget sebagai pelepas dahaga saat berbuka dengan keluarga di rumah. Minuman yang satu ini juga enggak ribet, jadi bisa dibuat di rumah. Selain hemat, buat makanan sendiri di rumah kita bisa memperhatikan kebersihannya.
Baca juga: Tak Boleh Menunduk, Ternyata Begini Cara Makan Es Campur yang Benar
Berikut ini resep es campur panacotta dikutip dari buku "Indonesian Fusion Foods" karya Devina Hermawan dan Jonathan Tjandra, dikutip dari Antara.
Bahan-bahan:
1. Kelapa Panacotta
- 2 lembar gelatin
- 150 ml whipping cream
- 50 ml susu
- 50 ml santan instan
- 20 gr gula
2. Es Campur Granita
- 200 ml air kelapa
- 50 ml sirup cocopandan
3. Bahan lainnya
- 2 buah nangka, iris memanjang
- 2 sdm cendol (optional)
- 1/2 buah alpukat matang
- 1/2 bungkus cincau hitam, potong dadu
- Kelapa muda secukupnya
Cara membuat:
Kelapa Panacotta
- Rendam gelatin dengan air dingin selama 3 menit, sisihkan.
- Panaskan whipping cream, susu, santan dan gula hingga muncul gelembung kecil di pinggir panci (tidak sampai mendidih), angkat.
- Peras gelatin, masukkan ke dalam panci, aduk dengan balloon whisk sampai rata. Tuang adonan ke dalam gelas atau cetakan, dinginkan panacotta dalam kulkas minimal 8 jam.
Es Campur Granita
Campur air kelapa dan sirup cocopandan, tuang ke dalam wadah kedap udara, bekukan dalam freezer minimal 24 jam. Campuran ini bisa disimpan dalam freezer selama 1 bulan.
Penyelesaian
Keluarkan gelas berisi panacota dari kulkas. Keruk es campur granita dengan garpu hingga menyerupai es serut. Sendokkan ke atas panacotta. Beri cincau, nangka, cendol, alpukat, dan kelapa muda. Sajikan.