Masih bingung mau makan siang pakai apa nanti? Gimana kalau pakai menu Asam Padeh Ikan Tongkol saja? Sudah pasti menu yang satu ini enak. Jika kamu tertarik membuatnya, berikut ini resepnya!
Bahan :
- 1 kg ikan tongkol
- 3 buah jeruk nipis
- 750 ml air
Rempah:
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 1 helai daun kunyit, ikat
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir kapulaga
- 4 buah asam kandis
Bumbu Halus:
- 150 g cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Cara Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol :
- Siangi ikan hingga bersih, potong-potong menjadi berukuran sedang. Perciki air jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap. Sisihkan.
- Bumbu Halus: Giling atau tumbuk semua bahan hingga benar-benar halus.
- Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga matang lalu angkat, masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan air dan bumbu Rempah. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan potongan ikan, masak terus hingga kuahnya susut dan menjadi kental.
- Angkat asam kandis sebelum disajikan.