Sambal gami adalah sambal khas Bontang, Kalimantan Timur yang menggunakan ikan bawis.
Ikan bawis sendiri merupakan ikan laut pesisir, yang memiliki cita rasa gurih alami.
Ciri khas sambal gami terletak pada proses memasaknya yang dibuat langsung di atas cobek tanah liat.
Alhasil, cita rasanya jadi makin gurih dan pedasnya juga autentik, apalagi dicocol dengan lauk pauk.
Resep Sambal Gami
Karena ikan bawis sulit ditemukan di wilayah lain, maka resep sambal gami dapat diganti dengan cumi, ayam, udang, atau ikan lainnya.
Berikut ini resep sambal gami Bontang asli menggunakan ikan bawis di cobek tanah liat:
Bahan utama:
- 3 ekor ikan bawis ukuran sedang
Bumbu yang diulek:
-
5 buah cabe merah keriting
-
8 buah cabe rawit
-
2 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
terasi secukupnya