Resep Sambal Gami Ikan Bawis Khas Bontang, Enak Pakai Cobek!

- Jumat, 10 Februari 2023 | 17:21 WIB
Sambal gami (Instagram/@hanhanny)
Sambal gami (Instagram/@hanhanny)

Sambal gami adalah sambal khas Bontang, Kalimantan Timur yang menggunakan ikan bawis.

Ikan bawis sendiri merupakan ikan laut pesisir, yang memiliki cita rasa gurih alami.

Ciri khas sambal gami terletak pada proses memasaknya yang dibuat langsung di atas cobek tanah liat.

Alhasil, cita rasanya jadi makin gurih dan pedasnya juga autentik, apalagi dicocol dengan lauk pauk.

Resep Sambal Gami

-
Sambal gami (Instagram/@hanhanny)

Karena ikan bawis sulit ditemukan di wilayah lain, maka resep sambal gami dapat diganti dengan cumi, ayam, udang, atau ikan lainnya.

Berikut ini resep sambal gami Bontang asli menggunakan ikan bawis di cobek tanah liat:

Bahan utama:

  • 3 ekor ikan bawis ukuran sedang

 

Bumbu yang diulek:

  • 5 buah cabe merah keriting

  • 8 buah cabe rawit

  • 2 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • terasi secukupnya

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X