Es campur Taiwan sempat hits beberapa tahun lalu. Ditambahkan dengan boba ubi buatan sendiri, membuat es ini semakin nikmat disantap saat cuaca panas. Rasanya manis, segar dan creamy.
Mudah membuatnya dan enggak butuh waktu lama. Yuk, simak resep es campur Taiwan dengan boba ubi homemade berikut ini.
Bahan boba:
- 150 gr ubi jalar merah, kukus
- 45 gr tepung tapioka / tepung beras ketan
- 2-3 sdm air panas
- 1 sdm gula pasir
Bahan sirup gula:
- 500 ml air
- 300 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
Bahan kuah susu:
- 300 ml susu cair
- secukupnya kental manis
- 150 ml air panas
Pelengkap:
- Kacang hijau yang sudah direbus dengan gula dan sedikit jahe
- Cincau hitam
- Es serut
Cara Membuat sirup gula:
- Di dalam panci masukkan air, gula pasir, dan pandan. Masak hingga mendidih, dinginkan.
Cara membuat kuah susu:
- Campurkan kental manis dengan air lalu tambahkan susu, aduk rata. Dinginkan.
Cara membuat boba ubi jalar:
- Hancurkan ubi di dalam mangkuk lalu masukkan tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan air panas perlahan, uleni hingga menyatu kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
- Didihkan air, masukkan adonan boba ubi, rebus hingga matang lalu masukkan ke dalam sirup gula.
- Susun es serut, cincau hitam, kacang hijau, dan boba ke dalam mangkuk kemudian tuang kuah susu dan sirup gula.
- Es campur ala Taiwan siap disajikan.
Es campur ala Taiwan ini paling enak disantap saat cuaca panas terik. Karena ada ubi di dalamnya, menyantap es ini dijamin bikin perut kenyang.
Gimana, tertarik mencoba?
Artikel Menarik Lainnya:
-
99 Persen Muslim, Orang Turki Memperlakukan Anjing Liar dengan Sangat Baik, Kok Bisa?
-
Mengapa Makam Tionghoa Berukuran Besar dan Megah? Faktanya Menarik!
-
Tak Hanya Panjang, Jembatan di Jambi Ini Punya Arti Nama yang Indah
-
Di Indonesia Langka, ‘Apel Berastagi’ Tumbuh Subur di Turki dan Dijuluki Kurma Surga
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.