Selain Rendang, Cobain Gulai Kapau Kuliner Khas Minangkabau yang Gurihnya Rancak Bana!

- Senin, 19 Desember 2022 | 16:26 WIB
Gulai Kapau yang kaya rempah (Z Creators/Sri Lili)
Gulai Kapau yang kaya rempah (Z Creators/Sri Lili)

Kuliner khas Minangkabau ada banyak jenisnya. Rendang, jadi salah satu yang paling populer. Selain rendang, kuliner khas Minangkabau juga terkenal berkuah santan dan gurih kaya rempah.  

Nah, ngomongin kuliner Minangkabau yang berkuah santai, kamu wajib cobain Gulai Kapau. Gulai Kapau adalah gulai yang terdiri dari beraneka ragam lauk yang dimasak dengan bumbu khas orang Kapau. Kapau sendiri adalah nama salah satu daerah di Agam, Sumatera Barat. Ciri khas dari gulai ini adalah menggunakan banyak jenis sayur mayur.

Begini resep Gulai Kapau yang kaya rempah dan sayur mayur. 

Bahan-bahan Gulai Kapau: 

  • 250 gram keciwis
  • 250 gram rebung
  • 2 ikat kacang panjang
  • 200 gram nangka
  • 5 buah jengkol
  • Kerupuk kulit
  • 1,5 liter santan
  • 2 ons cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Ruku-ruku
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Gulai Tunjang Menu Wajib di Rumah Makan Padang yang Paling Laris, Begini Cara Membuatnya

Cara membuat Gulai Kapau:

  1. Pertama rebus dulu jengkolnya.
  2. Cuci bersih semua sayuran. 
  3. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
  4. Nyalakan kompor kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, masukkan santan. 
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, ruku-ruku, serai dan daun kunyit.
  6. Aduk dan biarkan sampai mendidih.
  7. Kemudian masukkan nangka, keciwis, kacang panjang.
  8. Setelah keciwisnya layu, masukkan jengkol yang sudah direbus tadi.
  9. Kemudian masukkan juga rebung yang juga sudah direbus.
  10. Tambahkan 2 tomat yang sudah dipotong-potong.
  11. Tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa.
  12. Aduk perlahan dan biarkan bumbunya meresap.
  13. Setelah minyaknya mulai keluar, tambahkan kerupuk kulit.
  14. Angkat dan sajikan. 

Itulah resep Gulai Kapau yang biasa tersaji di rumah makan Minang. Kuliner ini nikmat disantap dengan seporsi nasi hangat dan sambal. 

Jangan lupa catat resepnya coba dibuat di rumah, ya! 

Artikel Menarik Lainnya:

Fakta Unik Bunga Matahari, Jelmaan Peri Cantik yang Patah Hati hingga Bikin Panjang Umur

Mengenal Desa Tetebatu di NTB, Desa Terindah di Dunia yang Diakui PBB

Butik Ini Memproduksi 120 Varian Cokelat Premium, Ada Rasa Rempah dan Turkish Delight

Pasutri Asli Jepang Sukses Bikin Resto Indonesia di Kyoto, Konsepnya Unik ala Warung

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X