Beberapa hari lalu publik sempat dikejutkan dengan kabar tak sedap mengenai jamur enoki asal Korea Selatan yang mengandung bakteri listeria. Jamur enoki memang mudah dijumpai pada berbagai macam olahan menu makanan di Jepang dan Korea.
Jamur enoki merupakan jenis jamur yang memiliki bentuk yang unik. Memiliki batang yang kecil memanjang. Terdapat dua warna pada jamur enoki yakni putih dan merah. Namun, kebanyakan yang diolah menjadi menu makanan adalah jamur enoki berwarna merah.
Berikut ini deretan menu makanan olahan jamur enoki yang telah dirangkum dari berbagai sumber.
1. Jamur Enoki Crispy
Bikin cemilan dari jamur enoki ternyata mudah banget lho.
Bahan:
- 100 gram jamur enoki
- 1 butir telur ayam
- 1 bungkus tepung serbaguna
- 5 sdm minyak goreng
- Air
Cara Membuat:
- Potong ujung jamur enoki, cuci bersih dan keringkan.
- Siapkan wadah, campurkan air dan tepung serbaguna
- Masukkan jamur enoki ke dalam adonan tepung yang telah dicairkan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng jamur enoki hingga kecoklatan.
- Tiriskan jamur enoki yang telah digoreng.
2. Enoki Beef Rolls
Jamur enoki beef rolls biasanya mudah ditemukan di berbagai restoran chinese food. Tapi tenang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan:
- 150 gram jamur enoki
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus BBQ
- 1 sdt gula
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk jamur totole
- 200 gram daging slice
Cara Membuat:
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan jamur enoki selama 10-15 detik.
- Masukkan daging slice ke dalam rebusan selama 10 detik.
- Siapkan piring, tata daging slice, taruh beberapa helai jamur enoki, kemudian gulung. Ulangi sampai jamur dan daging habis.
- Siapkan pan untuk memanggang. Taruh gulungan daging jamur enoki. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan mayonaise, kecap asin dan bubuk cabai.
3. Jamur Enoki ala Korea
Bagi kamu penonton drama Korea Selatan pasti sudah tak asing lagi dengan deretan menu-menu makanan Korea. Salah satunya jamur enoki bumbu merah.
Bahan:
- 500 gram jamur enoki
- 2 sdm gocujhang (pasta cabai Korea)
- 1 sdm gocujharu (bubuk cabai Korea)
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm mentega
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt wijen
- 1/2 garam
- 1 sdm gula
- 6 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1 ruas jahe
Cara Membuat: