Resep Poffertjes Keju, Kue Tradisional Negeri Kincir Angin

- Rabu, 30 Desember 2020 | 12:04 WIB
Poffertjes Keju. (Cookpad/Andina Pratiwi)
Poffertjes Keju. (Cookpad/Andina Pratiwi)

Poffertjes merupakan kue tradisional yang berasal dari negara Belanda. Bentuknya mirip seperti panekuk dengan bentuk yang lebih kecil. 

Poffertjes dimasak dalam cetakan khusus dengan lubang-lubang kecil, cetakan yang sama untuk membuat takoyaki. 

Berikut resep poffertjes dengan isian keju yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan: 

  • 100 gram Tepung Terigu serbaguna
  • 40 gram Gula Pasir
  • 300 ml Susu Cair
  • 1 sdt Ragi Instan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 2 Butir Telur
  • 50 gram Margarin (dicairkan)
  • 1 Buah Keju Kraft (potong dadu)
  • Gula Salju (untuk taburan / sesuai selera)

Cara Membuat:

1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan dan gula pasir.
2. Kocok lepas telur, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata. Lalu campurkan dengan adonan tepung tadi, aduk kembali dengan whisk sampai adonan licin. Lalu diamkan adonan sampai 30 menit
3. Masukkan baking powder, garam dan Margarin yang telah dicairkan . Aduk rata.
4. Panaskan cetakan poffertjes atau takoyaki, lalu tuang adonan hingga 1/2 bagian cetakan. Setelah itu isi keju yang telah dipotong kotak kecil (atau isi lainnya sesuai selera). 
5. Setelah isi dimasukkan, segera isi lagi adonan sampai 3/4 bagian cetakan. Saat setengah matang, balik adonan hingga membentuk bola bola.
6. Cek kematangan dengan tusuk sate, agar tidak merusak bentuk dan adonan poffertjes. Setelah matang, angkat dan beri taburan icing sugar. Selamat mencoba.

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X